玄米と豆乳の酵母とヨーグルト酵母

玄米に豆乳を注ぐと 簡単にヨーグルトが出来ると、 上田涼子( id:ryokoueda)さんの記事で 知った私。 楽しそうすぎて、やってみた。 www.smartnatural.life www.smartnatural.life 上田涼子( id:ryokoueda)さんのブログは 楽しみながら出来る、丁寧な暮ら…

胡麻ブレッドと相変わらず素足が嫌いなぴい子さん

イースト利用のパン生地で 胡麻ブレッドを焼いた。 粉は強力粉と全粒粉で健康志向のパン。 生地の中にたっぷりの黒胡麻。 トッピングにはグラハム粉と黒胡麻を。 それぞれに香ばしくて美味しい(*^-^*) **素足が嫌いなぴい子さん** 今年の夏もママの素足…

無駄遣いぴい子さん

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂が ティッシュペーパーを無駄遣いしている 現場。ぴい子さんのウンをふく以外に 使い道はないかも~??? youtu.be もう、夢中です(笑) **遊びすぎて暑くなったぴい子さん ** 熱を逃がすポーズ。 マント着てるみた…

マンゴー酵母とマンゴーのパン

昨日の続き。。 メキシコマンゴーがあったので 種と皮を使って酵母おこしに チャレンジした。 仕込んだ日、完成させた日は トウモロコシ酵母と同じ。 マンゴー酵母の方が気泡が良くでて 元気な感じ。画像には映ってないけれど 小さな気泡が下からも上がって…

トウモロコシ酵母とトウモロコシのパン

教室の生徒さんと話していて 作りたくなった酵母とパン。 トウモロコシから酵母をおこしたら 面白そうだという会話♪ いつもお世話になっている ぺんたんさん(id:senninlife)の記事を 読んでばかりだったので、 トウモロコシのひげと芯を使って 酵母づくりに…

タオルを持って飛ぶぴい子さん

アフリカオオコノハズクのぴい子さんが タオルを持って飛ぶ動画が撮れたので。 スローモーションモードなので 画像が悪いのはお許しください。 ぴい子さんは体重240g ご飯は12~13gを2回 一日合計25g位食べます。 (画像は小さい頃の画像で、 …

黒ごまあんぱん

自家製酵母のパン生地で あんぱんを焼いた。 今回は黒ごまあんぱん。 黒ごまを沢山まぶしてあるパンは 珍しいのではないかなぁ?と思う(*^-^*) 中身は粒あんと甘納豆。 色合いが綺麗だと 作っているのが楽しくなる。 しっとりしたパン生地に 胡麻がプチプチ…

羽の抜けかわりと細いぴい子さん

このところ、抜け毛(羽根?)がひどい アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 この日は大き目の羽根が結構抜けた。 日によって細かい毛が沢山抜けていたり、 色いろ。。(換羽) フクロウは羽が多いので、 日に何回も掃除機をかけることがあり、 掃除機嫌いな…

チーズバンズ☆野菜サンド(自家製酵母)

自家製酵母のチーズバンズで チーズバンスを使って 野菜サンドを作ってみた。 使った食材はレタス、トマト、 生ハム、アボカド、マヨネーズ。 あっさりしていて美味しい。 チーズバンズが焼けたところ。 サンドウィッチに使ったので 「バンズ」と書いてみた…

枝豆パン

イースト利用の枝豆パンを焼いた。 冷凍枝豆を使い切りたくて 思いついた。 緑の色は青汁パウダー。 豆パーツの中には枝豆とチーズ♪ 豆のさやのふくらみは アルミホイルをボール状にしたものを 型にして作っている。 外すのに少し苦労したので ハチャメチャ…

ぴい子さんとペンギンさん

お兄ちゃんがもらってきた ペンギンのおもちゃにビビる アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 youtu.be お兄ちゃんが意地悪するから 嫌だった日(+_+) youtu.be 反撃に出るぴい子さん。 逞しくなったね☆ぴい子さん。 お気の毒なペンギンさん **後日の様子…

もやし栽培とパン作り②

もやし酵母でパンを焼いた。 中に入れたのはもやしの材料 「緑豆」をゆでたものと チェダーチーズ。 トッピングにはパルメザンチーズ。 **もやし酵母** 自信のなさから小型のジャム瓶(笑) いつもよりずっと小さな瓶に仕込む。 材料は栽培したもやしと水…

もやし栽培とパン作り①

緑豆に水を注いで「もやし」の 栽培を始めてみた。 毎日水洗いをして、暗いところに 置いておくだけの手軽さ。 **1日目** 豆を洗って水を注いだ。 **2日目** 少し膨らんで根っこのもと みたいなものがちらほら **3日目** 根っこの元みたいな…

甘酒酵母で2種のパンと美脚なぴい子さん♪

甘酒酵母を使って 2種類のパンを焼いた。 一つは良く作っている黒豆入りのパン。 こちらは生徒さん達に試食してもらって 好評のパン♪ かぼちゃとレーズンのパン。 試作なので何もかも大雑把に作ってある。 レーズンが少ないのは要改善。 レーズンの量と、パ…

睨んでるみたいなぴい子さん

昨日と同じ、トイレットペーパーの 上からの動画です(笑) フクロウは眼球が動かないので、 下を向いただけでも睨んでいるかの様に 見えます。その事が分かりやすい動画が 撮影できたのでアップしました。 眼球が動かない分、フクロウの首は クルクルとよく回…

トイレットペーパーとぴい子さん

かじって遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 今日はトイレットペーパーで遊びます。 トイレットペーパーによじ登って 遊んでいるところ。 取り上げると怒ります(笑)。 youtu.be mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事、よろしかったらご…

りんごパン(林檎酵母ストレート)

林檎を使って起こした 酵母液を使ってりんごパンを焼いた。 水の代わりに酵母液を使ったパンは 発酵に時間がかかるけれど 素材の風味が生きている。 パン生地の中に包んだのは、 甘さ控えめに砂糖で煮た林檎と レーズン。ほのかに林檎が香るパン。 もっちり…

箱遊び☆ぴい子さん

最近のぴい子さんのお気に入り。箱遊び♬ 気になって気になって仕方がない様子。 この日は水浴びの後、箱遊び。 噛んだり覗いたりして遊びます。 **別の日の箱遊び** またまたじっくり覗いてみたり 蹴ってみたりして(笑)遊びます。 **福朗・不苦労のぴ…

ぴい子さんプレッツェル(黒胡麻)

前回の生地、スパイシープレッツェル 皆様から頂いたコメントの中に 「ぴい子に似てる♡」との声がちらほら。 いつもコメント嬉しく 読ませていただいています。 嬉しさいっぱいの気持ちで思いついた 黒胡麻プレッツェル。 ぴい子さんバージョンはプレッツェ…

スパイシープレッツェルとフラワーアレンジメント

先日のブログで紹介した プレッツェルベーグルが気に入ったので スパイスをプラスして プレッツェルを焼いてみた。 プラスしたスパイスは ドライバジルとピンクペッパー mkonohazuku.hatenablog.com パンの横でさりげなく。。 華やかで美しいアレンジメント…

玄米麹味噌とぴい子さんの漫画とフィギュア

5月初旬に玄米麹を使って仕込んだ味噌。 若干、若い気がするけれど 大分味噌らしくなってきたので お客様に試食をしてもらっている。 きゅうりに付けて食べると 糠漬けを思い出すような?そんな味わい。 味噌汁もかなり美味しいと好評です。 味噌の材料や大…

ウ〇するぴい子さん

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂が 「ウ〇」するところが 偶然撮影できたので。。。 汚れは映らなかったのですが 気が進まない方はご覧にならずに、 お願いします<m(__)m> youtu.be ちょっと羽ばたいた後、 「えいっ」ってやります(*^-^*) **ぴい子さんの生活</m(__)m>…

プレッツェルベーグルと警戒するぴい子さん

製菓材料店のレシピを見て作ってみた プレッツェルべーグル。 SNSで人気らしい(*^-^*) 重曹をたっぷり入れたお湯で茹でてから 焼成するので焼き色が濃くて綺麗。 パン生地の味もしっかり、 噛み応えもあって美味しいパン 気に入った(*^-^*) **警戒する…

ナポリタンドッグ

皆様のブログでよく見かけ、 気になっていた「レンジでパスタ」 試してみたのでナポリタンドッグに挑戦。 かなり適当に作ったので 一部固い部分もありましたが(笑) ほぼ美味しく出来ました♪ タイミングをよく見て混ぜないと いけない様ですね~(*^-^*) 便利…

チーズあんぱん

自家製酵母のパン生地を使って チーズあんぱんを焼いた。 チーズ餡は白あんに シュレッドチーズ(ピザ用)と パルメザンチーズを溶かし込んだもの。 もっちりしたパン生地と ほんのり塩気の利いたチーズ餡が 美味しいパン♪ **本日のぴい子さん** テレビの…

フルーツ餡ブレッド

ライ麦入り、イーストの菓子パン生地を 使った、お菓子の様なパン。 中に入れたフルーツ餡は白あんベース。 レーズン、クランベリー、アプリコット。 隠し味にホワイトチョコレート。 プレゼントにも喜ばれるパン。 **今日のぴい子さん** お気に入りのフ…

丸パン(レーズンエキス)と、面白ぴい子さん

ごくごく普通の丸パンを作った。 水分をレーズンエキスだけで 作った風味豊かなパン。 レーズンエキスは、レーズンに水を加えて 暖かい場所で管理。数日かけて作るもの。 パン生地の発酵に一晩、 たっぷりかかったけれど もちもちした食感の中に ふんわりと…

フルーツロール

イースト利用のパン生地で フルーツロールを作ってみた。 巻き込んだフルーツは イチジク、あんず、レーズン グリーンレーズン、オレンジピール。 少し、シナモンをふってみる。 仕上げ発酵後。 焼成後、シュガーでおめかし♡ 美味しく焼けた♪ ***ミニバー…

おにぎりパン(梅マヨサラダ)

いつもブログでお世話になっている 仙人lifeのぺんたんさん。 サラダパンのヒントに「梅干しと海苔マヨ」 のキーワードをいただき サラダを挟んだおにぎりパンを 作ってみた。 使ったパン生地は玄米入り甘酒酵母。 おにぎり型に焼いてみる。 こちらが挟んだ…

バターロールと教室レッスン

冷蔵発酵のパン生地を 多めに仕込んだので 今日もバターロールを焼いてみる。 バターロールの成型は見た目よりも 難しい。時々自分のスキルチェック。 **生徒さんのバターロール** 教室生徒さんが成型の練習に 焼いたバターロール。 初めてだけどとって…