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マンゴーのスイートブレッド

冷凍マンゴーをピュレ状にしたもので 自家製酵母のパン生地を仕込んで ミニブレッド型で焼いてみた。 冷凍マンゴーは鍋で煮込むと 簡単につぶれてピュレ状になる。 巻き込んであるのは ドライマンゴーとチーズクリーム。 しっかり味の チーズクリームとドラ…

十六穀米とクルミの平焼きパン

自家製酵母のパン生地に炊いた十六黒米と ローストクルミを混ぜ込んで 平焼きパンを焼いた。 優しい甘さに仕上げた素朴なパン。 しっとりした口当たりが美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

グリーンフォカッチャ(ミドリムシ)

買い物に行ったスーパーで 「飲むミドリムシ」という商品を 見つけたので、パンに利用。 フォカッチャを焼いてみた。 生地の水分にミドリムシドリンク、 生地には松の実を混ぜ込んで、 トッピングにはドライトマト。 パンはしっとりと美味しく出来た♪ ミドリ…

はと麦あんぱん

自家製酵母のパン生地に 炊いたはと麦と黒ごまを混ぜ込んで あんぱんを焼いた。 中に入れたあんこには 黒練りごまとごま油を少々 混ぜてある。 はと麦の存在感はやや少ないのだけれど 胡麻の香りが良い、しっとりとした あんぱんに焼きあがった。

ココナッツミルクわらび餅

ココナッツミルクを使って わらび餅を作ってみた。 どんな食感になるのか 少し不安だったのだけど もちもちぷるぷる。。。 納得の仕上がり♪ トッピングにはドライアプリコットと 胡麻風味の粒あん、コンデンスミルク。 美味しい(*^-^*) **********…

レーズンとくるみの黒糖パン

イースト利用の黒糖パン生地に レーズンとクルミを混ぜ込んで 食事パンを焼いた。 黒糖と黒蜜を使って しっとり感が保てるように 配合を工夫してある。 ほんのり甘くて飽きのこない好みの味。 美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

トマトと玄米のチーズスティック

トマトジュースで仕込んだ 自家製酵母のパン生地に 玄米を混ぜ込んで。。。 昨日アップしたパンと同じ生地で スティックパンを焼いた。 今日はシンプルに粉チーズだけの トッピング。 具材がシンプルなので 玄米のもちもち感が際立つ。 美味しい(*^-^*) mkon…

トマトと玄米のチーズボール

トマトジュースで仕込んだ 自家製酵母のパン生地に 玄米を混ぜ込んで、調理パンを焼いた。 パンの中身はクリームチーズ、 自家製ドライトマト、ベーコン。 焼き上げる前に、スライスオニオン シュレッドチーズと粉チーズ。 ほんのり甘くて、モチモチした生地…

簡単バナナムース

材料:バナナ、砂糖、生クリームだけの 簡単スイーツ。 たっぷりバナナの素朴な味が 美味しい(*^-^*) レシピをこちらに載せてみました。 よろしかったらご覧ください♪ cookingschool.jp mkonohazuku.hatenablog.com

アフコノぴい子、羽ばたくぴい子さん

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂が 飛び立つ瞬間(o^^o) ちっちゃいフクロウですが なかなかの迫力でしょうか(笑) 。。。親バカ。。。♡ youtu.be mkonohazuku.hatenablog.com

ティラミスサンド

コーヒー風味の山形食パンを焼いたので サンドウィッチを作ってみた。 ほんのり甘いチーズクリームと オレンジスライス。 コーヒー味の食パン。。。 ティラミスを連想させる組み合わせ。 ラッピング画像。 美味しく出来て満足! mkonohazuku.hatenablog.com

型焼きフォカッチャ

ポテト入り自家製酵母のパン生地で フォカッチャを焼いた。 今回は型に入れて焼いてみる。 半分は自家製ドライトマトと ローズマリー。 もう半分はゴボウサラダ。 ゴボウ、ベーコン、シュレッドチーズ。 仕上がりは、しっとりとした口当たり。 二つの味で大…

シナモンロール

シナモンとくるみをたっぷり巻き込んで シナモンロールを焼いた。イースト利用。 巻き込んだシナモンにはバターと砂糖が 混ぜ込んであるので、焼きあがった パンがしっとり、美味しい。 パンが冷めたらトッピング。 アイシングのデコレーションも 楽しい作業…

あんこ入り黒豆パン

黒豆を入れた自家製酵母のパン生地で あんこを包み、あんこ入りの 黒豆パンを焼いてみた。 しっとりした食感が美味しい(*^-^*) 黒豆と小豆のコラボが 楽しいパン♪ ********** アフコノぴい子、「ねずみとフクロウ 」 パパが買ってくれた、ねずみの…

黒糖ロールパン

イースト利用の黒糖入りパン生地で ロールパンを焼いてみた。 今回は粉末黒糖の他に 黒蜜も配合してある。 しっとりふんわり、美味しい食感。 いくつでも食べられそう(^O^) ********** アフコノぴい子、「ひよことフクロウ」 パパが買ってくれたひ…

チョコナッツベーグル

自家製酵母のベーグル生地で チョコナッツベーグルを焼いた。 濃厚なチョコレートガナッシュの上に くるみとアーモンドをたっぷりのせて 成形する。 ベーグルのしっかりめのパン生地に チョコとナッツがよく馴染んでいて 美味しい(*^-^*)

ホシノ天然酵母のスコーン

ホシノ天然酵母を使って スコーンを焼いた。 卵たっぷり、しっとりふんわり 口どけの良いスコーン。 クセになる美味しさ(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

アフコノぴい子、ぴい子さんと子供の日

今日は楽しい子供の日。 男の子だったアフリカオオコノハズクの ぴい子さんのために「こいのぼり」を 用意してみた。 まず風車が気に入った♡ 掴んじゃって、すごい。 近所のお家の立派なこいのぼりに お子さんの名前があるのをみつけたので とりあえず真似し…

青汁チーズパン

青汁パウダーと潰したじゃがいもを パン生地に混ぜ込んで 平焼きパンを焼いた。 イースト利用。 トッピングに粉チーズ。 身体に優しいパンが焼けた(*^-^*) ********** アフコノぴい子、素足が嫌いなぴい子さん 靴下を抜いだママ(私)の素足に興味津…

カレンズとクルミのライ麦パン

自家製酵母のライ麦パン。 カレンズ(小粒レーズンみたいなの)と くるみをたっぷり入れて焼き上げた。 表面にライ麦をたっぷりまぶして焼いた ずっしりタイプのパン。 薄くスライスして食べるのが美味しい♪

オートミールクッキー

オートミールをたっぷり入れた クッキーを焼いた。 ザックリ、サクサクの食感と ブラウンシュガー香りが特徴的。 何枚でも食べられちゃう 私のお気に入りクッキー。 美味しい(*^-^*)

胡麻クロワッサン

自家製酵母の生地を使って 黒胡麻入りのクロワッサンを焼いた。 やや小ぶりな仕上がり。 香ばしい胡麻の香りが後を引く。 美味しい(o^^o)

アフコノぴい子、驚いた話(笑)

先日1歳のお誕生日を迎えた アフリカオオコノハズクのぴい子さん♡ 箱入り娘のぴい子さんは 健康診断を受けに初めての病院へ なんとなんと、男の子だということが 判明しました。 根拠はないのだけれど、 女の子だとばかり思い込んでいたので びっくり!笑っ…

チョコマーブルそぼろパン

イースト利用のミルクパン生地で チョコガナッシュクリームを折り込んで 大きく焼き上げたパン。 上にのせたバターソボロも 甘くて美味しい。 素朴なおやつパン出来上がり!

カフェオレクリームパン

イースト利用のパン生地で コーヒー入りのカスタードクリームを 包んだ菓子パン。 トロリとしたクリームが美味しい♪ ********** アフコノぴい子、眠い顔 アフリカオオコノハズクのぴい子さん、 今日の1枚。眠い顔♡ こんな表情した後は、 コテン☆と…

あんホイップサンド

卵たっぷりの山形パンを焼いたので、 フルーツ入りのサンドに挑戦した。 バターを塗ったパンに 「あんこ」と「いちご」 ホイップクリームをのせて パンで蓋。 いちごたっぷり美味しく出来た(*^-^*) 今回使った山形食パン。 イースト利用。

黒糖どら焼き(粒あん&ごまバター)

黒糖入りのどら焼きの皮を焼いて 「黒糖どら焼き」を作った。 間に挟んだのは粒あんと 胡麻入りのバタークリーム。 和洋折衷的なバタークリームと 黒糖の甘さが美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

バターロールサンド(野沢菜入りポテトサラダ)

野沢菜入りのポテトサラダを作ったので バターロールに挟んでみた。 切り込みを入れたバターロールに バターを塗ってポテトサラダ、 ゆで卵、ミニトマトをトッピング。 バターロールはイースト利用。 ふんわり美味しい(*^-^*)

コーヒー☆フレンチトースト

コーヒー味のフレンチトーストを 作ってみた。 普段作っている卵液に インスタントコーヒーを加えたお手軽版。 使ったパンはホテルブレッド。 パンもフレンチトーストも しっとり美味しい♪ ********** アフコノぴい子、大人顔♡ アフリカオオコノハ…

よもぎあんコッペ

自家製酵母のよもぎ生地を使って コッペパンを焼いた。 切り込みを入れて粒あんをサンド。 飾りに使ったのは 紫いもの白玉と普通の白い白玉。 可愛らしい雰囲気の 和風コッペの出来上がり!美味しい♪ mkonohazuku.hatenablog.com

チョコレートベーグル

自家製酵母のココア生地で ベーグルを焼いた。 巻き込んだのマカダミアナッツ、 クランベリーとチョコレート、 チョコレートチップ。 ココア入りの生地はしっとり柔らか。 とても美味しい♪ mkonohazuku.hatenablog.com

カニかまと野沢菜のグラタンパン

かに蒲鉾と野沢菜をホワイトソースで 和えたグラタンフィリングと 角切りチーズを自家製酵母のパン生地で 包んで焼いた総菜パン。 トッピングにはシュレッドチーズと 白ごまを。。 想像通りの味。美味しい(*^-^*)

十六穀ロール

何回か紹介している「十六穀ごはん」 今回も玄米と一緒に炊き込んで 少し甘めの食事パン生地に 混ぜ込んで焼いてみた。 雑穀パンだけど重くない。 どなたにも食べやすい仕上がり。 トッピングには白ごま。 パン生地はイースト利用。 mkonohazuku.hatenablog.…

アフコノぴい子、ぴい子さん1歳のお誕生日♡

突然のサプライズに、 目をまん丸くしてびっくりする アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 今日はぴい子さん1歳のお誕生日。 (我が家に来たのは昨年5月末) お蔭さまで順調に成長しています♡ 信玄餅風のデザート。 ぴい子さんは食べられないけれど ほんの気…

パン教室開校のお知らせ

こんにちは(*^-^*) 5月より自宅キッチンスペースにて パン教室を始めることになりましたので 今日はそのご紹介をさせて下さい。 今回の教室メニューは ・フルーツの平焼きパン ・バターボール ・水ゼリー の3種類です。 パン2種類はお一人ずつ作っていただき…

卵焼きサンド

玉子焼きをサンドウィッチに挟むと 美味しい話を実家の姉に聞いたので 早速挑戦してみることにした。 仕上がり画像を見た姉の話では 玉子焼き、あと3倍くらい厚い方が 美味しいらしい。 次回はもっと厚い卵を挟んでみよう♪ 今回の食材は。。。 きゅうり、ベ…

クロワッサン☆復習

通っていた自家製酵母のパン教室。 クロワッサンの復習に行ってきた。 サックサクのクロワッサンが仕上がった。 久々お会いした先生も お元気そうで楽しいひと時☆ 東京・天然酵母パン教室―Nable(ナブル) http://nable-cook.com/ こちらは前日に自宅で予習し…

アフコノぴい子、張り切りぴい子さん

夜になると「眠い」みたいな顔をする アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 電気を消したとたん、お目々ぱっちり。 少し可哀想なのですが、 撮影用ライト利用で撮影しています。 youtu.be アフリカオオコノハズクのぴい子さんが 夜になって張り切っている動…

さくらあんホイップわらび

桜の花の塩漬けを白あんに混ぜて作った 「さくらあん」 さくらあんとホイップクリームを わらび餅生地で包み込んで 季節を意識したスイーツに仕上げてみた。 かなり柔らかいのでカット面が つぶれてしまっているけれど(汗) さくらあんの塩気とホイップクリ…

ミニチョコ食パン

ココアたっぷりの自家製酵母のパン生地で ミニ食パンを焼いてみた。 薄く四角く伸ばした生地に チョコチップとスライスアーモンドを 散らしてクルクル巻いて型に入れる。 アーモンドの香ばしい香りと とろりと溶けたチョコチップの ハーモニーが美味しいパン…

草団子パン

草団子をお手本にあんぱんを焼いた。 ミニサイズのあんぱんを 3つ並べて焼いてある。 よもぎ生地。自家製酵母利用。 あんこもたっぷり、美味しい(*^-^*)

ショコララスク

あっさりタイプのチョコパウンドを焼いたので ケーキラスクに仕上げてみた。 グラニュー糖にちょっぴりの塩。 サクサク食感が美味しい(o^^o) 今回使ったミニチョコパウンド。 スライスして食べてももちろん美味しい。

とろ~り卵のチキンライスパン

懐かしい雰囲気のチキンライスを 作ったので、パンの中に入れてみた。 イースト利用。 パン生地には粉チーズを巻き込んである。 丸く成形した生地の真ん中にチキンライス。 シュレッドチーズを散らしてから 冷凍した卵の黄身を中央に。 卵を冷凍すると、黄身…

十六穀カンパーニュ

玄米に「十六穀ごはん」という商品名の 雑穀を入れて炊いたものをパン生地に混ぜて カンパーニュ(田舎パン)を焼いた。 十六穀ごはんの他にマカデミアナッツ アーモンドを混ぜ込んでいる。 自家製酵母利用。 ずっしりと重いパンだけれど しっとりもちもち感が…

きな粉アイス

きな粉をたっぷりと混ぜた 和風アイスクリームを作った。 正確には「パルフェ」という冷菓。 卵や生クリームを泡立てて、 そのまま固めた簡単冷菓。 白玉をトッピングしたので 黒蜜を添えようと思ったけれど 黒蜜なしで十分美味しい。 お気に入りのレシピが…

黒糖きな粉あんぱん

黒砂糖を混ぜ込んだパン生地を使って あんぱんを焼いた。あんこは白あんに きな粉をたっぷり混ぜ込んだもの。 トッピングにはクルミをひとかけ。 パン生地は自家製酵母利用。 自家製酵母のしっとりもちもちした生地と きな粉のほっくりした白あんが よく合う…

コンビーフポテトパン

ポテトを練りこんだ 自家製酵母のパン生地で カレー風味のコンビーフポテトを包んで 焼き上げた一品。 コンビーフポテトは コンビーフと蒸しポテトを炒めて 塩コショウ、カレー粉で味付けしたもの。 パン生地はじゃが芋入りなので しっとり美味しい(*^-^*) …

ヨモギわらび餅

乾燥よもぎを水で戻して、 たっぷりと練りこんだわらび餅。 今回は絞りだして作ってみた。 片栗粉利用。 きな粉をかける前の画像。 つるっとぷりぷり。 市販のわらび餅粉を使ったら 柔らかくて「ウニウニわらび餅」みたいに なったので、片栗粉を使ってみた…

オレンジチョコスティック

イースト利用のミルク生地に チョコカスタード&オレンジピールを 折り込んでスティックパンを焼いた。 ほんのりチョコにオレンジの香り。 三時のおやつに丁度良い。 ふんわり美味しい(*^-^*)

塩パン(桜あんサンド)

自家製酵母を使って塩パンを焼いた。 イースト利用のものに比べて もちもち~ずっしり。。という感じ。 桜あんをサンドしてみる。 パンの塩気と桜の花の塩漬けが 丁度良い塩梅(#^^#) スライスするとバターを巻き込んだ 「穴」がある。 噛み締めるほどに美味…