チーズクリームコロネ(レモン)

イースト生地でコロネを焼いたので、 クリームチーズのクリームを詰めてみた。 クリームの中にはレモンピール 表面にもレモンピールとアーモンド さっぱりとした甘さ。 美味しい^_^

黒糖くるみロール

たっぷりの黒糖とたっぷりのくるみを 自家製酵母のパン生地に混ぜ込んで 食事パンを焼いた。 自家製酵母を使ったパン生地は ずっしり、しっとり、柔らかい。 シンプルだけど飽きないパン。 美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

調理パン、3種

イースト生地を使って総菜パンを 焼いてみた。すべて同じ生地で作る 定番の総菜パン。 「ポテトサラダパン」 自家製ポテトサラダを たっぷり詰めて焼き上げている。 「ウインナーパン」 定番サイズのウインナーをのせて 焼いたパン。トッピングには ケチャッ…

グラノーラ

グラノーラを作ってみた。 大粒のオートミールで作るグラノーラは ざっくり食感が嬉しい。 今回はくるみとアーモンド、 ドライマンゴー、レーズン、 メープルシュガーでシンプルに。。。 食べすぎ注意。美味しい(*^-^*)

あんバターのコッペ

コッペパンを焼いたので こしあんとバターをサンドしてみた。 夏場はバターが溶けやすいので スライスしてサンドしてある。 涼しくなったらバターは絞り出した方が 綺麗に見えるかな? あんことバターの組み合わせ なるほど、皆が好きなだけあって すごーく…

オレンジのブラウニー

チョコレートをたっぷり使って 「ブラウニー」を焼いた。 生地の中にはオレンジピール、 表面(飾り)にはオレンジスライスと アーモンドスライスを使っている。 四角く焼いて、スティック状に 切り分けてみた。 きめ細やかでしっとりした チョコレート生地。…

そば米のパン(ささげと緑豆)

「そば米」を手に入れたので、 ささげ、緑豆と共に 自家製酵母のパン生地に混ぜ込んで 食事パンを焼いた。 今回利用した「そば米」の説明によると そばの種子を蒸して乾燥させて そば殻をとったもの、とのこと。 今回は茹でて利用してみた。 「ささげ」と「…

スイートポテトパン

昨日に引き続き、 さつま芋のパンを焼いた。 焼成前の画像。 イースト利用のパン生地に スイートポテトフィリングを 折り込んである。 焼成後の画像。 ところどころ見えているのは 皮付きさつま芋とクルミを ブラウンシュガーでキャラメリゼした トッピング…

さつま芋ブレッド

自家製酵母のパン生地に 蒸して潰したさつま芋をた~っぷり! 混ぜ込んだしっとりブレッド。 食感と味のアクセントには リンゴの甘煮とアーモンド。 トッピングには アーモンドスライスとシナモンシュガー。 しっとりと香ばしく。。。 もちろん!美味しい(*^…

塩昆布のしそ巻きおにぎりパン

しそ巻きおにぎりをイメージして 三角パンを焼いてみた。 十六穀と玄米を混ぜ込んだ 自家製酵母のパン生地を使っている。 具材は塩昆布、プロセスチーズ、白ごま。 三角成形をして、青じそを巻く。 和風おにぎりパンの出来上がり! 美味しい(*^-^*)

三つ葉とはと麦のパン

フリーズドライの三つ葉を パン生地に入れてみた。 パン生地は自家製酵母。 はと麦も一緒に混ぜ込んである。 はと麦は、ひきわりタイプ。 三つ葉はフリーズドライ。 焼き上がり。 思ったより三つ葉の色が綺麗に残った。 もう少し沢山入れても良かったかも。 …

苺ヨーグルトのかき氷

暑い日が続くようになってきたので かき氷を作った。 今回はいちご味。 材料は...練乳、苺ジャム(市販品)、 自家製苺ヨーグルトアイス、 苺ジャムを使った自家製シロップ。 まず練乳。 練乳の上にかき氷。 自家製ヨーグルトアイス。 アイスが甘さ控えめに作…

シュガーチーズのパン

自家製酵母のブリオッシュ生地に チーズをたっぷりと練りこんで ふんわりと仕上げた食事パン。 トッピングにグラニュー糖と有塩バター。 ほんのりとした甘さとバター、チーズの 塩気が絶妙(*^^*) ********** ほっそりぴい子さん アフリカオオコノ…

かぼちゃのリングパン

自家製酵母のパン生地に かぼちゃをたっぷりと練りこんで かぼちゃのパンを焼いた。 リング型を使って大きく焼いてみる。 画像はナイフでカットしてあるけれど てでちぎって食べるのもお勧め。 ↑ ↑ ↑ 焼く前の生地。 しっとりふんわり美味しく焼けた。

緑茶大福

大福生地に緑茶をミキサーで曳いたものを 加え「緑茶大福」を作った。 大福の中身は「セミドライあんず」と 「ホワイトチョコ風味の白あん」 いつくでも食べられそう(笑) mkonohazuku.hatenablog.com

チキンとコーンのグラタンパン

自家製酵母のパン生地を使って 総菜パンを焼いた。 具材は鶏もも肉とスイートコーンの グラタン。トッピングに長葱。 パン生地にはベーコンが巻き込んである。 焼成前、味のアクセントにマヨネーズ。 美味しい(*^-^*)

レモンブリオッシュ

自家製酵母のブリオッシュ生地に レモンピールを、混ぜ込んで レモン風味のブリオッシュを焼いた。 自家製酵母のブリオッシュは 一見重そうに見えるけれど、 しっとりと柔らかいのが特徴。 爽やかな甘さが美味しい、 お気に入りのパン(*^-^*) mkonohazuku.ha…

キヌアとスイートコーンのパン

全粒粉入り自家製酵母のパン生地に 近頃流行っている スーパーフードの「キヌア」と スイートコーンを混ぜ込んで焼いたパン。 (キヌアは茹でて利用) ローフ型のカット面。 トッピングに粗びき全粒粉。 練りこまれた小さな粒々 「キヌア」の存在は見た目、…

ロイズみたいなフルーツバー

昨日投稿した記事「大きな小枝みたいな チョコバー」の苺バージョン。 折角なのでロイズのフルーツバーを 意識して作ってみる(*^-^*) ピンクのチョコは 板チョコ(ホワイト)に製菓材料の ストロベリーパウダーを合わせたもの。 ドライフルーツ&ナッツは ス…

「大きな小枝」みたいなチョコバー

溶かしたチョコレートに ざっくり刻んだア―モンド、 ちょっぴり甘いポップコーン菓子を 混ぜ込んで「大きな小枝」みたいな お菓子を作った。 今回は板チョコ(ミルク)を利用。 板チョコ1枚で大きな小枝が5本出来た♪ 簡単だけど、すごく美味しい(*^-^*) mkonoh…

黒胡麻チーズの全粒ブレッド

全粒粉入り自家製酵母のパン生地に 黒ごまをたっぷりと混ぜ込んで ヘルシーブレッドを焼いてみた。 巻き込んであるのはプロセスチーズ。 トッピングには粗びきの全粒粉。 胡麻の風味が美味しいパン。 チーズの塩気が良く合う♪ *** 全粒粉*** 小麦の表…

コーンパン(チーズ仕立)

シュレッドチーズをたっぷり練りこんだ 自家製酵母のパン生地で 総菜パンを焼いた。 トッピングはスイートコーン、 シュレッドチーズとマヨネーズ。 焼き上がりにドライパセリ。 しっとり柔らかな生地が自慢の コーンパン、美味しい(*^-^*)

マンゴーのヨーグルトムース

水切りヨーグルトとマンゴーのピュレを 使ってヨーグルトムースを作った。 土台にはブランと刻んだアーモンド。 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 製作中の画像。 ムースの間には、ダイスカットの マンゴーを入れてある。 トッピングには生クリームとミントの葉。 初夏のイメージ。…

蒸し鶏のサンド(緑豆ともち麦のパン)

自家製酵母を使って焼き上げたパン、 「緑豆ともち麦のパン」を使って、 バーガーサンドを作ってみた。 「緑豆ともち麦のパン」。。。 昨日はゴーヤの炒め物を包んで 焼き上げたけれど、 今日使うのはプレーンなタイプ。 ↑ ↑ ↑ 製作中画像。具材は サラダほ…

ゴーヤのおやき風(緑豆ともち麦のパン)

自家製酵母のパン生地を使って おやき風のパンを焼いた。 パン生地に混ぜ込んでいるのは 硬めに炊いたもち麦と緑豆。 具材はゴーヤとツナの炒め物。 シュレッドチーズは具材と トッピングに利用。 体に優しいおかずパン。 美味しい(o^^o)

チョコ&クランベリーのパン

イースト利用のココア生地を使って 小型のおやつパンを焼いた。 折り込んであるのは自家製チョコシート。 間にクランベリーとチョコチップを 挟み込んである。 ↑ ↑ ↑ 焼成前の画像。 ↑ ↑ ↑ 焼きあがったところ。 チョコがたっぷり重いので 窯伸びはやや少な…

ヴィエノワ(オレンジバタークリーム)

自家製酵母のパン生地で ヴィエノワを焼いた。 ヴィエノワとは「ウィーン風のパン」 という意味だとか。。。 細かいカットが特徴。 今回はオレンジピール入りの バタークリームをサンドした。 自家製酵母のもっちりした生地に しっかりとしたバタークリーム…

アーモンドきな粉飴

懐かしくて大好きなおやつ、 きな粉飴を作ってみた。 食感のアクセントにはローストアーモンド。 細長く伸ばして切り分ける。 切り分けてきな粉をまぶした画像。 駄菓子の雰囲気満々♡美味しい。

クランベリーのヨーグルトチーズブレッド

自家製酵母のパン生地でクランベリーと クリームチーズ、水切りヨーグルトを 巻き込んでミニブレッドを焼いた。 水切りヨーグルトとクリームチーズを 合わせたフィリングは味はさっぱり 生地をしっとりと保ってくれる。 甘酸っぱいクランベリーの美味しさが …

もち麦&ささげのパン

自家製酵母のパン生地に 炊いた「ささげ」と「もち麦」を 混ぜ込んで食事用のパンを焼いた。 しっとり生地に「ささげ」と「もち麦」 甘くない豆の食感が、とても良い。 「ささげ」と「もち麦」を炊いたもの。 ササゲとは・・豆科ササゲ属の小豆に似た豆 小豆は…

たまご大福

卵をイメージした大福を作ってみた。 中のあんこは白あんとゆで卵の黄身を 合わせて作った「黄身あん」 大福生地には牛乳を加えてある。 卵そっくり?かは微妙だけれど 愛着を感じる一品。 美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

ミニピザパン

イーストを使った副材料の少ない生地で ミニピザパンを作った。 トッピングはシンプルに。。。 自家製トマトソース、ベーコン ピーマン、チーズ、ブラックペッパー マヨネーズ。 普通が美味しい(*^-^*) 。。と、感じる一品♪ mkonohazuku.hatenablog.com

メロンパン(ココア&クランベリー)

クランベリー入り 自家製酵母のパン生地で ココアビスケットを被せた メロンパンを焼いた。 パン生地の上にビスケット生地を 被せて焼いた「メロンパン」 上にはグラニュー糖をまぶしてある。 自家製酵母を使ったメロンパンは 生地がしっとりきめ細かくて お…

糸昆布の全粒ブレッド

全粒粉を使った自家製酵母のパン生地で ヘルシーブレッドを焼いてみた。 中に混ぜ込んであるのは 水でもどして短くカットした糸昆布、 クルミ、チーズ、白ごま。 トッピングには白ごまをたっぷりと 付けてある。 糸昆布をもう少し入れても良かったかも しれ…

きな粉生チョコ(黒豆)

ホワイトチョコベースの生チョコを 仕込んだので、きな粉をプラス。 ついでに黒豆の甘納豆も入れてみた。 トッピングのきな粉が 少しこぼれてしまったけれど、 黒豆が見た目、味共に 良いアクセントになっていると思う。 「和」の雰囲気にしてみた。 美味し…

夏のパン講座のお知らせ

パン教室、夏のメニューが決まり 生徒さんの募集を始めましたので 本日はメニュー紹介をさせてください。 ***野菜のチーズパン*** メインのパンはイーストを使って 作ります。ポテト入りのパン生地なので 翌日でもしっとりふわふわ。 水分にトマトジュ…

ちくわパン(ベーコン卵)

イースト利用のパン生地で ちくわパンを焼いた。 本来はちくわの中にツナやチーズが 詰まっているものを、パン生地で巻いて 焼くらしい。が。。。 調べもせずに適当に真似したため こちらは私のオリジナル。 生地の上にベーコンをのせ、 卵フィリング→ちくわ…

フルーツの平焼きパン

今年初めまで通っていた 天然酵母のパン教室の先生が 私の教室の様子を見に、いらしてくれた。 天然酵母を使ったパン教室ナブル-Nable- http://nable-cook.com/ 一緒に私のメニューをお作りいただき、 アドバイスをいただいたり、 充実した楽しい時間(*^-^*)…

十六穀米とクコのライ麦パン

自家製酵母のライ麦パンを焼いた。 十六黒米と玄米を合わせて炊いたもの、 クコの実、かぼちゃの種 を混ぜ込んだ。 焼き上がりの画像。 焼成前にライ麦をふって、 三本斜めにカットを入れた。 自家製酵母のパンはもちもちした食感に 玄米の食感がプラスされ…

片栗粉で作る☆コーヒーわらび餅

片栗粉を使って コーヒーわらび餅を作った。 材料はボトルコーヒーと片栗粉、砂糖。 いただくときにコンデンスミルクを お好みで(^-^) レシピをクスパのサイトに載せてみました。 よろしかったらご覧ください。 cookingschool.jp

カスタード&シナモンの平焼きパン

自家製酵母のパン生地を丸く伸ばして カスタードをたっぷり絞り、 シナモンとアーモンドで風味付け。 もちもち生地にしっとり甘いフィリングが 美味しいパン(*^-^*) ********** アフコノぴい子、勇ましい顔♡ アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ …

チーズとマヨネーズのブレッド

イースト利用のパン生地を使って チーズとマヨネーズのブレッドを焼いた。 しっとりふわふわ♡安定の美味しさ♪ 焼きあがったところ。 紙の焼き型。数回使えて便利(*^-^*)

パンケーキ(フルーツ&チーズクリーム)

しっとりとした生地の薄いパンケーキを 焼いたので、チーズクリームとフルーツを サンドしてみた。 サンドしたフルーツはバナナ、 ドライブルーベリー、オレンジスライス。 甘酸っぱいフルーツとバナナの甘み チーズクリームのまろやかな風味が 美味しいスイ…

ウインナーロール

良く売っているサイズのウインナーと 粒マスタードを自家製酵母のパン生地で 巻いてウインナーロールを焼いてみた。 パン屋さんでよく見かけるのは ロングサイズのウインナー。 なので焼き上がったパンのサイズは ちょっと小さめ。 焼成前の画像。 卵を塗っ…

コラーゲンわらび餅

市販のコラーゲンドリンクを使って わらび餅を作ってみた。 アセロラ味のジュースなので 優しい甘酸っぱさが特徴。 トッピングにはブルーベリーと クランベリー。 シロップにはメープルシロップ。 思いっきり熱を加えてしまっているので ビタミンCの効果は…

ほうじ茶とはと麦のミルクコッペ

自家製酵母のパン生地に ほうじ茶パウダーと 炊いたはと麦を混ぜ込んで ミニコッペ型に焼いてみた。 間に挟んだのは コンデンスミルク味の バタークリームとクランベリー シンプルだけど美味しい(*^-^*)

アフコノぴい子、お迎え記念日

今日はアフリカオオコノハズクの ぴい子さん♂のお迎え記念日。 ちょうど一年前、ぴい子さんは 我が家の家族になりました(*´꒳`*) youtu.be 遊び(放鳥)をねだる姿も 大分たくましい感じに。。。 ********** 家に来た日の画像。 やはり幼い。 www.y…

アフコノぴい子、眠るところ

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂、 眠りはじめの動画です。(下に動画) フクロウは眠る時は下の瞼を閉じます。 顔を小さくするときは 上の瞼を閉じていることが多いみたい。 youtu.be ********** ちびっこぴい子さん 幼鳥だったころのぴい子…

ブルーベリーのスイートブレッド

自家製酵母のパン生地に 冷凍ブルーベリーを混ぜ込んで ミニブレッド型で焼いてみた。 冷凍ブルーベリーは解凍すると 水が出るので、鍋で煮込んで ジャム状にしてから利用した。 巻き込んであるのは ドライブルーベリーとチーズクリーム。 濃い紫色に色づい…

マンゴーのスイートブレッド

冷凍マンゴーをピュレ状にしたもので 自家製酵母のパン生地を仕込んで ミニブレッド型で焼いてみた。 冷凍マンゴーは鍋で煮込むと 簡単につぶれてピュレ状になる。 巻き込んであるのは ドライマンゴーとチーズクリーム。 しっかり味の チーズクリームとドラ…