お久しぶりです。
長々とブログをお休みしてしまいました。
休み中に焼いたパン「ショコラボール」
美味しかったのでご紹介♪
パン生地には溶かしたチョコレートを
混ぜ込んだ。包み込んであるのは
アプリコットはヨーグルトで
柔らかく戻してある。
これ、凄く美味しい!
フィリングを包み込んだ生地に
まぶし付けたのは以前にも紹介した
「ザクザクおいしいもち麦」
卵を塗ってからまぶし付けた。
軽い食感で色々使える。お勧め!
↑ ↑ こちらの記事でも使っている。
焼き上がり。
コロンと可愛く焼きあがった。
ヨーグルトに2日間漬け込んだ
アプリコットは、とてもジューシー。
チョコレート生地と色の相性も悪くない。
自家製酵母のしっかりと
噛み応えのあるパン生地は、
ほんのりチョコが香ってきて
味わい深い。
もち麦のトッピングが可愛らしい
お気に入りのパンが焼けた。
*道明寺粉で塩味醂*
大分前に仕込んでいて(1年以上経過)
紹介を忘れていた自家製発酵調味料
左は薬膳塩味醂。クコの実となつめを
一緒に漬け込んである。
塩味醂の材料は
もち米、米麹、焼酎、塩なのだけど
桜餅作りで余った道明寺粉があったので
もち米を道明寺粉で代用して
塩味醂を作ってみた
★道明寺粉とは和菓子に使う材料で
もち米を蒸して乾燥させて
粗めにひいた食品
塩を忘れずに入れること。
↑ ↑ こちらの記事では
もち米を使って塩味醂を作っている。
こちらが1年以上経過したもち米の塩味醂
学び直しというと大げさだけど、
休み中に作り置き料理の勉強を始めてみた。
道明寺塩味醂を使って作る「きのこの作り置き料理」
料理が美味しく出来たので
先日も道明寺塩味醂を多めに仕込んだ
色々な生活パターンや家族構成を考慮して
料理や献立を考えるのは、勉強になる。
手前が甘酒と酢を使って作る浅漬けで
奥が古代調味料ひしおを使ったカレー味の常備菜
発酵調味料を上手く使って
発酵作り置き料理を考えたい、
というのも学びの目的。
私なりのアレンジを
少しずつ作り出せたら楽しそう!
今年も度々休みを挟んでの
運営となりそうです。
マイペースなブログですが
お付き合いいただけると嬉しいです。
今後共よろしくお願い致します。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪