パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡

発酵さつま芋餡栗甘酒を使って

発酵栗きんとんを作ってみた。

お節料理を作る時期に合わせた方が

良いのかな?と迷ったけれど

スーパーに栗が並んでいるので

時季外れな感じもするけど、ご紹介。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

米粉パンは、昨年の教室メニュー。

この時使った発酵さつま芋餡が

栗きんとんの餡によく似ていると

好評だった。

 

栗の甘露煮を合わせればよいのだけど

せっかく砂糖を使わずに作った餡なので

今回は栗も甘酒仕立てで挑戦した。

 

【目次】

 

栗甘酒の材料

蒸した栗 今回は7粒

米麹 40g

水 80g 

 

栗甘酒の作り方

①栗を一晩水に浸けて皮を剥く。

②蒸す(好きな方法で火を通す)

③瓶に蒸した栗を入れる。

④米麹+水を③に入れる。

⑤ヨーグルトメーカー60℃8時間

⑥出来上がり

 

f:id:mkonohazuku:20220923005937j:image

ほんのりと麹の香りのする栗

栗の香りがする甘酒

とても美味しく出来たのだけど

甘いご飯に埋まった甘い栗、

慣れてないと不思議な見た目(笑)

 

発酵さつま芋餡の材料

蒸したさつま芋100g

米麹 50g

水 適宜(今回は10g)

 

発酵さつま芋餡の作り方

①蒸したさつま芋を潰す。

 

②米麹を混ぜ合わせる。

③水を加えて、瓶に詰められる程度の

 固さに調整する。

④ヨーグルトメーカーで60℃8時間

 

パサついた仕上がりに見えるけれど

すり鉢ですると滑らかになる。

米麹の独特な風味は

それ程気にならない。とても甘い。

保存期間は

冷蔵で1週間、冷凍で1カ月程度


発酵栗きんとん

栗甘酒と発酵さつま芋餡を

合わせて形を整える。

発酵の力で甘みを引き出した

栗きんとんが仕上がった。

 

 

キーホルダー

レジンで作ったキーホルダー。

ピンクや緑のジェルネイルで

お絵かき感覚で着色した。

「P」の文字は

ラメパウダーを混ぜたレジン

描いてみた。

 

 

小さな文字描きにも挑戦した
白蛇の皮を入れたので
もも介の「Momo」

小さい文字は難しい

蛇皮、洗濯ネットみたい(笑)

縁起の良いキーホルダーのつもり。

※もも介は我が家のペットの白蛇です

 

ぴい子さん

f:id:mkonohazuku:20220927003439j:image

猛禽類

 

f:id:mkonohazuku:20220927003446j:image

造花で遊ぶぴい子さん

 

前回の画像で

「パパと何かあったの?」

「気まぐれ???」

というコメントをいただきました(笑)

いつもコメントやスターを

本当にありがとうございます!

 

この姿は気まぐれです

私も時々やられます😢

 

アフリカオオコノハズク

臆病な子が多いので

毎日細くなっちゃいます。

「驚かせてごめんね」って

ナデナデすると戻ります😊

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪