甘栗で作る栗きんとん と 紙バンドのコースター、秋のレジン
甘栗を使って和菓子風の
栗きんとんを作ってみた。
栗きんとんをのせてあるコースターは
ブログでお世話になっている
さんの動画
を見て作ったもの。
さんの記事。
こちらの記事に動画のURLが沢山です!
コースターも、後で紹介する金魚作りの
動画もこちらから😊
【目次】
栗きんとんの材料(6~7個分)
★甘栗 100g
★牛乳 50g
★きび砂糖 20g
好みの甘味料で大丈夫
★塩 ひとつまみ
簡単に作り方を説明すると
①甘栗を牛乳で煮て粗熱を取る。
②袋に入れて麺棒で潰す。
③きび砂糖と少量の塩を入れ、混ぜる。
④ラップで好みの形にする。
ものすごく簡単です。
栗きんとんの作り方
麺棒を使った方が栗の粒がやや粗くて
食感がザックリ、私には好みだった。
生クリームなどを加えて
洋菓子材料にするのであれば
フードプロセッサが欲しいところ。
くちどけが良い、搾り出して使える。
きめが粗いと絞り出す時に栗が口金に詰まる。
茶巾型の栗きんとんの中に
黒豆やナッツを入れても楽しめる。
成形が難しくなりそうだけど
甘酒でもやってみよう♪
簡単で美味しいのでお勧めです!
コースターと秋のレジン
冒頭で紹介させてもらったように
コースターは石畳のん♪ (id:nonishi)さんの
動画を見て作ってみた。
レジンはワイヤーとのコラボの練習。
どんぐりは型があるので簡単だけど
可愛いので気に入っている。
そしてこちらが紙バンドの金魚。
紙バンドでの作品作りは
若干複雑だったり
馴染みのない用語が混ざるので
(ナントカ編で○○段編む、とか)
紙(文字)のレシピだけで作るのは、
やや難しい気がしている。
石畳のん♪ (id:nonishi)さんの動画
凄く分かりやすくて、お勧めです!
ぴい子さん
お膝で遊ぶぴい子さん。
私の服の紐に夢中です(笑)
まん丸お目目が強そうだね😊
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪