ごまプチパン3種

自家製酵母の黒胡麻入り生地で 小さなパンを3種焼いた。 さつま芋入り胡麻パン。 粒あん入り胡麻パン。 珍しいけどヨーグルトレーズン入り。 意外と美味しい♪ 成形中。なんだか可愛い(^o^) コロコロボールみたいなパンが沢山! おやつみたいなパンが焼けた(*…

ペリットを出すフクロウの動画【閲覧注意】

アフリカオオコノハズクのぴい子さんが ペリットを出す動画が撮影できたので。 ここでいうペリットとは 動物食の鳥が口から吐き出す個体の事。 フクロウ等、動物食の鳥は 餌に含まれる消化できない部分 (毛や骨)を口から吐き出す習性が あります。 ぴい子さ…

白ごまくるみパン(麦麹甘酒酵母)

麦麹甘酒酵母のパン生地で くるみと白ごまをたっぷり使った パンを焼いた。 麦麹の甘酒を使ったパンは 表面はやや硬め、 中はもっちりしているのが特徴。 かなり地味なパンだけど(笑) くるみと白ごまの素朴な風味と 麦麹甘酒酵母の食感の相性が良い。 お気に…

甘酒酵母、黒ごまメロンパン

自家製甘酒酵母のパン生地で 黒胡麻メロンパンを焼いてみた。 製作中の画像を撮り忘れていますが 胡麻団子の様にとっても可愛かった メロンパン。。 焼成後は岩みたいにゴツゴツに(笑) 見た目はイマイチ~な気もしますが、 パン生地、ビスケット生地共に しっ…

アフリカオオコノハズクの耳の穴

ぴい子さんの耳の穴のお話です。 フクロウの耳は左右不対象だと 言われています。 実際テレビで見た大型フクロウの耳は 目の高さより上だったり下だったり、 左右不対象の耳を持ち、 そうすることで雪の下にいる獲物を 正確に音で捕らえることが出来るらしい…

緑豆とチーズの平焼きパン

麦麹甘酒で作った酵母で 平焼きパンを焼いた。 麦麹甘酒で焼いたパンは しっかりとした噛み応えのある パンが焼ける。 今回取り合わせた食材は 茹でた緑豆とシュレッドチーズ、 トッピングに焼き海苔。 地味ではありますが(笑) サンドウィッチにも向きそうな …

さつま芋とプルーンのライブレッド

ライ麦を使った自家製酵母のパン生地で さつま芋とプルーンのパンを焼いた。 生地はもっちり、中身はしっとり。。 食物繊維たっぷり ほんのり甘くて体に優しいパンが焼けた。 **ぴい子さんの面白顔** ふと気付くと、こんな顔を している事があるぴい子さ…

甘栗とレーズンのパンと廊下に出されたぴい子さん

自家製酵母のパン生地で 甘栗とレーズンのパンを焼いた。 自家製酵母のパン生地は 膨らみ方がイーストのものと違う。 イーストのものは 横に広がる感じだけれど 自家製酵母のパン生地は 縦に伸びる感じ。 そんなことに気をつけながら 天板に並べたりカットし…

モロヘイヤとチーズのパン

自家製酵母のパン生地に 茹でたモロヘイヤを混ぜ込んで モロヘイヤパンを焼いてみた。 生地を捏ねたタイミングで モロヘイヤを入れたので 変色を心配したけれど、 緑色は健在だった♪ヨシヨシ 中に入れたのはモッツアレラチーズ。 しっとり食感の健康パン。 美味…

麦麹甘酒酵母のパン2種

麦麹を使って甘酒を作ったので 酵母をおこしてパンを焼いた。 噛み応えがしっかりしていて 中身がソフトなシンプルなパン。 オートミールをまぶした平焼きパン。 蓋をして焼成するので 水分が閉じ込められて 丸パンよりも、しっとりした仕上がり。 米麹で作…

全粒粉のベーグル2種

イースト利用のベーグル、 全粒粉を熱湯処理する方法で 作ってみた。(湯種) でんぷんの老化が遅くなる 効果があるという湯種製法。 翌日でも食感がとても良い(*^-^*) くるみとチーズを入れたベーグル。 プレーンベーグルのトッピングには グラハム粉。 成形…

甘酒と玄米の酵母パン

甘酒と粉砕した玄米をミックスして おこした自家製酵母を使って シンプルな丸パンを焼いてみた。 見た目では あまり分からないのだけれど 片方は粉砕した玄米が そのまま入っていて もう片方は玄米を漉して なめらかなパン生地に仕上げている。 粉砕した玄米…

柔らかいレーズンロールとぴい子さんの足の裏

イースト利用のレーズンロール。 レーズンを入れたパン生地は 固くなりやすいからと 苦手意識があったけれど。。 あっさり解消。 一晩水につけたレーズンは ふんわりと柔らかくて パン生地との相性抜群。 レーズンがつぶれやすいので 作業は若干難しくなるけ…

りんごのデニッシュとごはんを食べるぴい子さん

イースト利用のデニッシュ生地で りんごのデニッシュを焼いた。 折り込み生地は夏場はバターが 溶けるので、極力作らない様に しているのだけれど、涼しい日が あったので、無性に作りたくなった♪ トッピングのりんごの下には クリームチーズが隠れている♪ …

掃除機を襲撃したいぴい子さん

掃除機苦手なぴい子さん。 ついうっかりと攻撃に走ります。 youtu.be ぴい子さんが掃除機を 攻撃しようとしている動画。 こちらはぴい子さん毛繕い中の画像。 現在換羽中ということもありますが、 ちょっと掻き掻きしただけで こんなに羽根や細かい粉がおち…

レーズンパン2種

レーズン入りのパンを2種類焼いた。 レーズン入りのパンって 固くなりがち?(特にイースト利用のパン) と思っている私は疑問解消のため ①イースト利用のパン生地と ②甘酒酵母のかぼちゃパン生地 を使って実験を開始した。 mkonohazuku.hatenablog.com 前回…

桃酵母パンと甘酒酵母のかぼちゃパン

桃を使って自家製酵母をおこしたので プチパンを焼いてみた。 一緒に盛り付けているのは 甘酒酵母のかぼちゃパン。 季節の果物でおこす酵母作りは 本当に楽しい。 dangomushin.hatenablog.com いつも愛読させていただいている おかだんご(id:dangomushin)さ…

黒胡麻あんぱんと、水浴びぴい子さん

イースト利用のパン生地で 黒ごまあんぱんを焼いた。 あんこは粒あんに黒胡麻ペーストと 摺りごまを混ぜてある。 ねじった成型が楽しいパン。美味しい♪ **水浴びするぴい子さん** ぴい子さんの普段の水浴びは室内で。 ママの腕の上でた~っぷりと 霧吹き…

ねじりパンと教室の予定(9月10月)

全粒粉入り自家製酵母のパン生地で ねじりパンを焼いた。 くるみ入り。 トッピングはパルメザンチーズ。 ドライフルーツ。 トッピングはグラニュー糖。 噛み応えたっぷり。 噛み締めるほどに美味しいパン。 **9月10月の教室予定** 9月10月の教室予定を …

ペンギンさんと戯れるぴい子さん

このところ、ちょっと多い ペンギンさんネタです。 お友達になったペンギンさんと 戯れるぴい子さんの動画が 撮影できたので。。♪ 楽しく遊んで??いる様です~(^-^; 優しくしてね☆ぴい子さん youtu.be mkonohazuku.hatenablog.com よろしかったら、こちら…

「焼きコロッケバンズ」と「キーボードで遊びたいぴい子さん」

イースト利用のパン生地で 焼きコロッケバンズを焼いた。 ネーミングの通り揚げていないパン。 コロッケの具にチーズを混ぜたものを 包み込んで焼いてある。 トッピングに自家製パン粉、 焼成後にソースをたっぷり かけてみた。 パン粉のカリカリ感が絶妙に…

胡麻リースと怒るぴい子さん

イースト利用のパン生地で 黒胡麻たっぷりの胡麻パンを焼いた。 今回の成型はリース型。画像は焼成前。 トッピング白胡麻。 中にはチーズを入れてある。 トッピング黒胡麻。 胡麻の香ばしい香りと 溶け出したチーズが美味しいパン(*^-^*) **自撮り画面に怒る…

「自家製もち米酵母のパン」と「ぴい子さんとペンギンさん」

前回に引き続きお米関係の酵母。 今回は粉砕したもち米でおこした酵母で シンプルなパンを焼いてみた。 (前回は粉砕した玄米利用) 酵母の画像。 当たり前だけど酵母の色、パンの色共に 玄米酵母より白い。 食べやすくて癖のない味。 比べると玄米酵母の方…

自家製玄米酵母のパン

粉砕した玄米でおこした酵母で シンプルなパンを焼いてみた。 おこした酵母。 仕上がりが分かりづらいけれど 瓶をふると下から泡が湧いてくる。 ほんのりした甘さとお米特有の もっちり感が美味しいパン。 気に入った(*^-^*) ***ぴい子さんとまたまた自撮…

ライ麦のクリームチーズブレッド2種

ライ麦入り自家製酵母のパン生地で クリームチーズのパンを2種類焼いた。 ひとつはクリームチーズと プルーン、レーズン、クランベリーを 巻き込んだジューシーなパン。 もうひとつは2種類のチーズと クリームチーズを巻き込んだ 栄養豊富なパン。 教室メニ…

トウモロコシのエピ(トウモロコシ酵母)とお留守番ぴい子さん

トウモロコシの酵母を使って トウモロコシのエピを焼いた。 エピ、というのは麦の穂の意味で 麦の穂のような成型をしたパンを ○○エピ、といったりする。 フランスパン生地で作るのが一般的 だけれど今回はトウモロコシ酵母の もっちりパンで作ってみた。 焼…

甘酒酵母と甘酒酵母ブレッド

試行錯誤を続けている甘酒酵母。 現在は配合の見直し中。 ストレート液で作るブレッドの もちもち感はたまらない美味しさ。 もち米をふんだんに使った甘酒酵母。 パンの水分すべてをこの液体で 作り上げるストレート法。 カットした時は若干重めに感じた カ…

全粒粉入り自家製酵母のフォカッチャ2種

全粒粉入り自家製酵母のパン生地で フォカッチャを焼いた。 一つはオリーブ、ドライトマト、 ベーコンをトッピングした よくあるタイプのフォカッチャ。 もう一つは、エリンギ、ベーコン 長ネギ、和風ピザの様なフォカッチャ。 もっちりとした食感が美味しい…

きんぴらごぼうパンとぴい子さんのはなげ

自家製酵母のパン生地を使って きんぴらごぼうのパンを焼いた。 焼く前の画像。 自家製酵母のパン生地は もっちりとしているので 「おやき」のようなイメージで 違和感なくアレンジが楽しめる(*^-^*)。 周りにたっぷり付けたごまが 美味しさのアクセント。 …

カナブンとぴい子さん

部屋に入ってしまったカナブンを 目で追うぴい子さんの動画が 撮れたので(*^-^*) ぴい子さんがいる部屋では 蚊取り線香や殺虫剤類を 使うことが出来ません。 小さな虫を見つける時は ぴい子さんの目線を探ると 見つかることも(笑) とっても目がいいぴい子…