パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

スペルト小麦粉で薬膳パン と ぴい子さんの見張り番

スペルト小麦粉のパン実験4回目 薬膳素材を混ぜ込んだパンを焼いた。 私のスペルト小麦粉との出会いは 国際薬膳師である ぺんたん(id:senninlife)さんのブログから。 そのぺんたんさんが スペルト小麦粉って何? グルテンがどうして良くないの? という疑問…

コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳

このところ大分涼しくなってきたので 掲載し忘れてしまった とうもろこし甘酒パンのご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 使った生地はこちらのパンと同じもの。 コーンともち麦を混ぜ込んである。 やわやわ~な生地なので 今回は平らに丸く成形した。 一応…

(動画)羽根で遊ぶぴい子さん

スペルト小麦粉の実験は、 まだ続けているのですが、 ここで一度ぴい子さんの登場です♪ 羽根で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 大きなお口を開けました。 ぴい子さんはペットなので 小さくカットしたご飯を 一口ずつピンセットから …

スペルト小麦粉のパン2種(ヨーグルト酵母)

* クルミとかぼちゃの種のパン* 全粒粉を混ぜて作った木の実のパン。 このところ、ご紹介を続けている スペルト小麦粉(古代小麦粉) もう少し実験を続けます。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像は仕上げ発酵終了後のパン生地。 油脂は入れないシンプルな配…

スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌

前回の記事に引き続きスペルト小麦粉 (古代小麦粉)を使ってパンを焼いた。 今回はフォカッチャ。 ざっくり感を出したくて 粉の一部に全粒粉を使っている。 (今回もイースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com 前回の記事はこちら。 フランスタイプのパン焼…

スペルト小麦粉(古代小麦粉)のパン実験・イースト利用

スペルト小麦という名称で販売されている 古代小麦を使ってパンを焼いた。 タイトルに「パン実験」と書いているのは のっぺりと仕上がりに若干の不満があるから。 のっぺりとした仕上がりの原因は 若干の過発酵と小麦の性質によるもの。 全く同じ配合で 左:…

クッペ2種(イースト利用)と 怒った顔のぴい子さん

イースト利用のミニフランスパン(クッペ) を2種類焼いてみた。 クッペ:フランスパンをラグビーボール型に成形し 中央に1本の切れ目を入れて焼成したパン。 成形中。 左がブラックオリーブとくるみ。 右がチェダーチーズとスモークチーズ。 くるりと巻き込…

自家製ビール(アルコール度数1%未満)と ぴい子さん動画

薬膳素材の「なつめ」と「陳皮」 を使ってビール作りをしたので 今日はそのご紹介♪ 「なつめ」と「陳皮」については 以前のブログでも紹介してるのだけど なつめ・・・ 「日に3粒なつめを食べていると 百歳を過ぎても年を取らない のだそうですよ。 1週間く…

(動画)靴下で遊ぶぴい子さん と グラハムあんぱん

靴下で遊ぶぴい子さんの動画を撮影しました♪ 1つ目の靴下で遊んでいる最中に 動画撮影を開始しました。 2つの靴下で遊ぶぴい子さんの夢中?な様子。 フクロウの動きはゆっくりなので 頑張って動いてみても、こんなもんです(笑) 靴下で遊ぶぴい子さん よろし…

いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話

オリジナルの酒粕玄米酵母を使って チョコフランスのパンを焼いた。 中に入れたのはドライフィグと オレンジ、クリームチーズ。 不味いはずがない組み合わせ(笑) 焼成前、強力粉でお化粧してから クープ(切れ目、カット)を入れた。 焼き上がり。 コロンとし…

(過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後

今日はお気に入り☆ぴい子さんの過去動画を 紹介させていただきます~♪ 無駄遣いぴい子さん 一心不乱にティッシュペーパーを契る ぴい子さんの動画です♪ 最近この遊びはしなくなりましたが~ 巣作りごっこかな?ぴい子さん♡ アフコノぴい子、、ペーパー遊びⅡ …

発酵バナナドリンク と くつろぐぴい子さん

バナナと豆乳を混ぜて発酵させた ドリンク作りにチャレンジした。 パン用にバナナ甘酒酵母を 作って味見したら美味しかったので、 ドリンク用に簡単に作れるレシピを考えた。 で、バナナパン、焼いたつもりだったのに 画像が見つからず 今回はドリンクのみの…

ぴい子さん動画 と レジンアクセサリーパーツ

トイレットペーパーの上に止まるのが 大好きな小型フクロウのぴい子さん。 ペーパーの上から飛び立つ動画を 撮影しました♪ スローモーション設定で撮影したのだけど Youtubeで再生するとスローモーションが 反映されず 以前は出来たんだけど、何でかな? you…

ラタトゥイユボード と 今後のこと

ヨーグルト酵母を使ったパン生地を 使って総菜パンを焼いてみた。 ラタトゥイユとは フランス南部プロヴァンズ地方 ニースの郷土料理だそうで、 夏野菜の煮込み、です。 日本風に適当にアレンジしてるけど 赤、紫、緑の色は欲しいかなぁ、と。 ①適当にカット…

レンズ豆のスープ

レンズ豆第三弾。冷製スープを作ってみた。 mkonohazuku.hatenablog.com mkonohazuku.hatenablog.com 毎回同じ画像ですが こちらがレンズ豆、皮むきタイプ。 **材料と下準備** 画像左から、スープの具材 蒸したじゃがいもを1㎝角にカットしたもの と、ツ…

レンズ豆甘酒酵母のパン と カマキリの赤ちゃんその後

前回の続き。 今回はレンズ豆でパンを焼いた。 レンズ豆は15~20分で炊くことが出きる 便利な豆♪ 画像は皮むきタイプ。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 前回の記事。 簡単に栄養について触れてある。 画像左から、 ヨーグルトメーカーで作ったレンズ豆甘酒 (画像…

レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん

今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にでき…

サーモンのオイル煮とチーズパンサンド

前回の記事と同じ生地、 ヨーグルト酵母で作ったチーズパンを 使ってサーモンサンドを作ってみた。 チーズパンは成形の時に たっぷりとパルメザンチーズまぶして 焼いてある。 **サーモンのオイル煮** 刺身用のサーモンに ①うっすらと塩麹を塗り ②ローリ…

和風ツナのパンとチーズパン

ヨーグルト酵母を使ってパン2種類を焼いた。 パン生地は教室レシピに使っている配合を 少しアレンジしてみたもの。 味噌クリームチーズとツナ、 長ネギ、チーズ、白ごまをトッピング。 今まで味噌マヨネーズを使っていたけど 健康志向の強い方にはマヨネーズ…

ブロガーバトンに挑戦した話

いつもブログでお世話になっている あっさんおっさん (id:daifuku-siwa-hanamaki)さん からのご紹介でブロガーバトンに挑戦(*^-^*) mainichi-mochidango.hatenadiary.com あっさんおっさんさんのブログは 大福やお団子を中心に、 関東住まいの私には珍しく感…

陳皮甘酒酵母のナンとひしおカレー & クロアゲハ

前回と同じ陳皮を使ったパン。 陳皮を使った甘酒で酵母をおこし、 パン生地仕込み時にもち麦と 湯戻しした陳皮を混ぜ込んである。 陳皮はミカンの皮を干したもので 中華材料店で購入したもの。 画像左が自家製陳皮。 右が中華材料店のもの。 家で日本のみか…

陳皮甘酒酵母のパン と クラゲのキーホルダー

中華材料店で購入した陳皮を使って 「陳皮甘酒酵母のパン」を焼いてみた。 陳皮は薬膳、漢方において 食欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が あるとされている。 (みかんの皮を干したもの) 今回は香りを楽しむことを重視して 中華食材店の陳皮を使ってみるこ…

レジンアクセサリーの作り方

レジンアクセサリーの作り方を 簡単にまとめてみました。 今回は「どんぐり」を作ります。 *レジンとは* 樹脂です。私はUVレジンというものを 使っており、透明な液体が紫外線を あてることによって固まります。 *注意事項* 火気厳禁・換気をする。 レジ…

生姜と梅のビール(アルコール度数1%未満)

度々紹介させていただいている 自家製ビール(アルコール度数1%未満) 前回と少し前の記事で作った 梅酵素ドリンクと生姜酵素ドリンクを 使ってビール作りに挑戦しました。 画像は生姜ビールの完成品♪ 見た感じは美味しそう、、かな? mkonohazuku.hatenablo…

生姜と蜂蜜の酵素ドリンク

梅で作った酵素ドリンクが 美味しかったので、 生姜で作る酵素ドリンクに挑戦した。 新生姜と蜂蜜と米麹。 今回は生姜1:蜂蜜1:麹0.1 の割合で試してみた。 新生姜が売ってたので、購入したけど 普通の(古い)生姜で大丈夫。 カビやすいので 寒い時期の方…

とうもろこし酵母のパン と ピラミッドレジン

最近読まれている過去記事に とうもろこし酵母のパンがあり、 再度検証してみることにした。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 以前の記事によると「酸味がある」とか 書いてある。レーズン酵母の力を借りた ようだけど?長く発酵させすぎたのかな? とうも…

とうもろこし甘酒でパンとスープ

**とうもろこし甘酒酵母とはと麦のパン** 前回ご紹介した「とうもろこし甘酒酵母」 前回はパン生地にとうもろこしともち麦を 入れて焼き上げてフワッフワ~な感動が あったので、今回ははと麦で実験。 茹でたはと麦って、若干パサつきがある。 ので、こ…

とうもろこし甘酒酵母のパン

とうもろこし と 甘酒を使って おこした酵母を使ってパンを焼いた。 とうもろこし甘酒でおこした酵母。 中に混ぜ込んだのは ホールコーン と 茹でたもち麦。 まぶしてあるのは強力粉。 甘酒酵母のパンは焼き色が薄く なりがちだけど、いい感じに色付いた。 …

チーズとベーコンのパン と 2匹になったカマキリの赤ちゃん

自家製ヨーグルト酵母を使って 焼いたパン。 前回のチーズスティックと同じ生地。 正直見た目は前回の方が美味しそうだと 思っているし、今回のはアイデアに 詰まってしまってかなり適当に成形した。 。。にもかかわらず、前回のものより ずっと美味しく出来…

チーズスティック(サラミ&アーモンド)と 小豆とはと麦の味噌作り

自家製ヨーグルト酵母を使って パンを焼いた。 成形画像。 細長く伸ばしたパン生地に ミニサラミとアーモンド(半割)をのせて くるっと巻いて仕上げている。 トッピングにはたっぷりの パルメザンチーズ。 食べやすさが良いかなぁ、 と思っているけど 具材(サ…