オリーブ、チーズ、
ピンクペッパーを混ぜ込んで
リュスティックを焼いてみた。
リュスティックとはフランスパンの一種。
フランス語で野趣、素朴という意味がある。
私が普段作るパンより
加水多めのパン生地。
ピンクペッパーは
指ですり潰して使っている。
*ピンクペッパー*
コショウボクの木の実を乾燥させた
香辛料のひとつ。実の匂いや形は
胡椒に似ているけれど
胡椒とは無関係の植物。
コショウボク→ウルシ科サンショウモドキ属
胡椒→胡椒科胡椒属
*成型等*
成形はカットするだけ。
粉だらけの手を洗って写真を撮って。
何度か繰り返したら
加水多めの生地を
必要以上に緩めてしまった。
扱いづらい生地なので
余裕がなくて画像少な目。
どうにかクープ(カット)を入れたとこ。
もうすこしボリュームが
出る予定だったけど
味が美味しく仕上がったので
良しとする。
しっとりもちっとした食感
オリーブ、チーズの塩味と
フワッと香るピンクペッパーの
上品な香りが本当に美味しい。
次回はもっとたくさん
ピンクペッパーを入れようと思う。
お気に入りのパンが出来た。
*ペンダント*
シリコン型で作った
青いレジンパーツに
ジェルネイルで絵を描いて
作った作品。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
LEDレジン液というものを
型に流し入れるなどして
LEDライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
ペンダントヘッドに取り付けたのは
手芸用品店で購入した紐。
マクラメ編等で使う紐だと思う
長さ調節が自由に出来る結び方
絵が得意だったらこういうのも
楽しいなぁ。
*友人と*
友人と一緒に作ったペンダントヘッド。
~作り方を簡単に~
①ワイヤーで作った輪に
レジン液を入れて硬化。
②①で作ったパーツを
右画像の様に角度を付けて並べて
レジン液を少量付けて硬化。
③大きさを変えて2種類作り
重ねて硬化→出来上がり。
凄く喜んでもらえたので嬉しかった😊
とても簡単に出来ますよ!
*ぴい子さん*
ママが用意したご飯を狙っている顔。
強そうなお顔だね。
この後大満足のお食事タイム😊
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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