前回の記事で紹介した
発酵さつま芋餡を巻き込んで
発酵さつま芋餡ロールを焼いた。
パン生地は冷蔵発酵イースト生地。
mkonohazuku.hatenablog.com
残りの発酵さつま芋餡の
量が少なかったので
クリームチーズを混ぜてみる(目分量)
パン生地にさつま芋餡を塗って
甘栗(市販品)を散らしてみる。
餡が柔らかくなりすぎて
作業しづらい。
クルクル巻いて、カットする
→ 焼成用紙カップにのせて発酵
(画像の撮り忘れ、スミマセン)
いい感じに発酵したので(最終発酵)
卵を塗って、
スライスアーモンドをトッピング
美味しそうに焼けた。
ふんわりしたパン生地に
とろけるような、
ほんのり甘いさつま芋餡
甘栗とアーモンドの歯ごたえが
嬉しいパン。
翌日食べたら、さつま芋餡に
プルンとした食感が加わって、
カスタードクリームを
思わせる味わいに変化してた。
不思議~。これも美味しい!
*猫なの?*
いただいたコメントをヒントに
まると三角を合わせて猫型を作り
三毛猫に挑戦した。
いつもコメントやスターを
本当にありがとうございます!
~ 楽しみが広がります ~
透明猫はまぁまぁの仕上がりに。
顏を描いてみたら変になって
ショックを受けた(笑)
この作品は疲れちゃって妥協したもの
顏は描かない方がよいのだろうか
目の位置や大きさを変えると
どうだろう?
*目の位置等について考える*
練習で作ったから妙に小さい。
次はもう少し大きいサイズを作ろうかな。
*猫様の型*
作ってみたいものがあって
買っちゃった。100円だけど(笑)
やっぱり猫様人気ある。
*ぴい子さん*
ボールみたいで可愛かったから
撮ってみた。ピンボケが残念だ。
同じタイミングで撮ったから
やっぱりピンボケ。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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