レジンを使ってお地蔵様を作ってみた。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
LEDレジン液というものを
型に流し入れるなどして
LEDライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
ちっちゃくて可愛い♪
左は第一作目。
宇宙人みたいになっちゃったので、
作り直した。
写真がブレててごめんなさい
画像の撮り方によって二人とも
お地蔵様に見えるかな?
少し手間がかかったけれど
可愛く出来た、と思う😊
*黒米寝かせ玄米*
以前のブログで紹介した
「寝かせ玄米」色んなバージョンを
試してみたかったのだけど
黒米入りの寝かせ玄米が気に入りすぎて
研究が止まってしまった。
とてもモチモチに炊きあがる
炊飯にアサヒ軽金属の活力鍋を使っているので
水量や加熱時間等、調整が必要な部分が
多々あるけれど、レシピを書いてみたので
参考にしていただけると嬉しいです。
画像は玄米の炊きあがり。
この後炊飯器で3~4日保温し続ける。
*今回のレシピ*
玄米 3合(180ml×3)
小豆 30g
塩麴 大匙2(36g)
黒米 大匙2(30g)
水 3と1/4カップ強(660ml)
1カップは200ml
↑ ↑ 塩麴はこちらから
活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、
アサヒ軽金属の活力鍋利用・重いおもりで10分加熱
炊飯器に入れる。→ 保温し続ける
普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい
玄米を洗う時はホイッパーを使って
表面を傷つけるように、よく洗う。
→1時間水に浸けてから炊飯する
→柔らかく炊きあがる
炊飯器の保温機能で熟成させる。
毎日1~2回混ぜること。
3~4日目が食べ頃。
7日以内に食べきる事。または冷凍。
炊飯器で保温し続けることによって
余分な水分が飛び、もちもち感が増す。
黒豆入りも炊いてみた。
黒豆は一日水に浸けてから
玄米と一緒に炊く。
豆もとても柔らかく炊きあがる。
私は黒米入りの方が好みだった。
柔らかすぎる豆がやや苦手なため
以前のブログ。よろしかったらご覧ください。
健康効果等についても、記載してます。
*我が家のお地蔵さん*
お顔の色も、お地蔵さんみたいな
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
起きた(笑)
いつもお星さまやコメントを
ありがとうございます😊
皆様から元気をいただいていること、
とても嬉しく感謝しております。
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