塩麴を入れたハンバーグを使って
ハンバーガーを焼いてみた。
↑ ↑ 塩麴の作り方はこちらから。
【目次】
バンズ作り
冷蔵発酵、イースト利用のパン生地で
ハンバーガーバンズを焼く。
最終発酵(ホイロ)の後に
塗り卵と白ごまを少しだけ。
コロンと焼けた。
このパンは見た目よりも
ずっとずっと柔らかい。
塩麴ハンバーグの作り方
一応レシピを書いてみたけれど
お気に入りのレシピがある方は
いつものハンバーグから
①パン粉+牛乳のつなぎを抜いて
②塩を抜いて
③塩麴を肉の10%入れる
だけで、柔らかな食感に仕上がる。
今回は(ハンバーグの)高さを
出したくなかったので
ハンバーグは捏ねるというより
混ぜる程度で仕上げている。
小分けになったトマトペースト。
一袋で大さじ1。
トマトケチャップを使っても良い。
ハンバーガー
横半分にカットして
両面バターを塗ったバンズに
①サラダ菜
②ハンバーグ
③炒めてソースを絡めた
玉ねぎとエリンギ
パンもハンバーグも
柔らかな食感に仕上がった。
きのこの風味も生きていて
とても美味しく仕上がった。
***************
いつもブログでお世話になっている
開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さんが
もち麦をハンバーグに入れると美味しいと
教えてくれた。
(正確には奥様の知恵だそうです)
ロールキャベツパンを作ります。
開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さん
嬉しい知恵をありがとうございます🎵
うちの子シール
インターネットで透明シールの
作り方を見つけたので、
レジン用のシールが欲しくて
試してみた。
「簡単 透明 シール作り」等で検索すると
色々な作り方が出てきます。
インクの種類を選ぶようなので
家でプリントしたぴい子の画像を
コンビニエンスでコピーしてトライ。
使った材料は
①コピーした画像
②透明シール(梱包用のものでよい)
うちの子シールの作り方
空きビンに貼ってみる
よくよく見ると残念ポイントは
あるのだけれど、
この手軽さはとても嬉しい!
次回はこのシールとレジンを使って
うちの子キーホルダーを作ります。
ぴい子さん
また私の膝の上(笑)
下から撮影してるので
寝転んでいるように見えますね。
(両足で立ってます)
今日はタオル遊びに夢中。
突然、飛んでみたりする(笑)
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪