自家製酵母のパン生地を使って
ロールキャベツパンに挑戦した。
挑戦したきっかけは
いつもブログでお世話になっている
開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さんが
ハンバーグにもち麦を入れると
美味しいって教えてくれたから。
前回ハンバーグのパンは
紹介してしまったので、
今度はロールキャベツパンに挑戦した。
塩麴入りのハンバーグだねに
茹でたもち麦を加えてある。
今回は肉300gに茹でたもち麦30g程度入れた
細長く成形して焼く。
①焼きあがったハンバーグに
ソースを絡める
②茹でたキャベツにソースと
チーズをのせて巻く
水っぽくなるのでキャベツの量は少なくした
四角く伸ばしたパン生地に
キャベツで巻いた肉をのせて
成形する。
パン生地にももち麦を混ぜ込んである。
食物繊維たっぷりパン(笑)
パン生地にパルメザンチーズをまぶし
ベーコンを巻いて天板にのせる→発酵
パン生地が膨らむのでベーコンは緩く巻く
ちょっとのっぺりしてるけど、
ベーコンが契れなくて一安心。
このあたりの予測が難しい。
塩麴ハンバーグ+もち麦は
すっごく柔らかくて
ジューシーな仕上がり。
画像がないけど多めに作って
ハンバーグにしていただきました。
美味しかった!
大満足なパンが焼けた!
開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さん
美味しい情報をありがとうございます!
そして!!前回の記事では
オートミール入りのハンバーグが美味しい
という情報を下さった。
皆さん色々工夫されてる~🎵
少し先になりますが、これも是非作ってみたい😄
皆様いつもお星さまやコメントを
本当にありがとうございます。
*うちの子キーホルダー*
前回記事で紹介した
うちの子シールとレジンを使って
うちの子キーホルダーを作ってみた。
シリコン型にレジン液を流し込み、
ライトを当てて硬化させる。
うちの子シールと
好みの色のマスキングテープを貼る。
アルファベットシールも貼った。
この後、裏表共にレジン液で
コーティング。
金具を付けて出来上がり。
ぴい子のキャリーバッグに
付けようかな。
*ぴい子さん*
時々パパを冷たくあしらうぴい子さん。
最近仲良しだったのにね。
そんなことしたら
パパ悲しくなっちゃうよ😢
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪