もうそろそろバレンタイン。
そんな時期にピッタリなお菓子を
作ったのでご紹介。
作り方はとっても簡単、
卵に砂糖、湯煎で溶かした板チョコ、
材料をどんどん混ぜて、
最後に粉を合わせていくだけの作り方。
ピンボケ、すみません。
生地をカップに入れる時に
生チョコを半粒、忍び込ませる。
濃厚さが増して美味しくなる♪
凄く小さくて凄く濃厚な
ミニ生チョコカップケーキが
焼きあがった。
ラッピングすればプレゼントに
喜ばれそう!
中に隠しこんだ生チョコも
とろりと美味く焼けた。
レシピを記載したので
良かったら作ってみてくださいね😊
利用した紙型は底43×高35容量70ccのもの
油はこめ油を利用した。油の種類は好みでOK
*適当に作ってるのに美味しい生チョコ*
チョコの技法は難しい。
全部無視して適当に作ってみた。
滑らかさや艶が、やや欠けるけれど
それなりに美味しい生チョコが
出来上がる。お勧め!
2㎝×2.5㎝角のチョコ8個分
市販の板チョコ 50g
生クリーム 10g
バター 5g
クランベリー 15g
★生クリームはコーヒー用の
ポーションタイプでも大丈夫だった
★画像左上のボールは湯煎用のボウル
チョコのボウルよりひと回り
小さいものを用意する
湯煎で溶かした板チョコに
生クリームとバターを入れて溶かす。
クランベリーを加えて混ぜる。
生クリームは冷たいのはNG
小さいポリ袋などに入れて冷やし、
好みの大きさに切り分けて、
ココアをまぶして出来上がり。
★小さな袋にチョコを入れる時は
小さな容器にポリ袋をかぶせて
袋を安定させて作業すると楽。
★今回使ったポリ袋は5号サイズ
2㎝×2.5㎝にカットした。
カップケーキにはこれを
半分にカットして使ってある。
簡単で美味しいので凄くお勧め!
*ぴい子さん*
お部屋遊び中のぴい子さん。
雪だるま⛄
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