パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

生チョコカップケーキ と 簡単生チョコ(レシピ)

もうそろそろバレンタイン。

そんな時期にピッタリなお菓子を

作ったのでご紹介。

 

作り方はとっても簡単、

卵に砂糖、湯煎で溶かした板チョコ、

材料をどんどん混ぜて、

最後に粉を合わせていくだけの作り方。

 

ピンボケ、すみません。

生地をカップに入れる時に

生チョコを半粒、忍び込ませる。

濃厚さが増して美味しくなる♪

 

凄く小さくて凄く濃厚な

ミニ生チョコカップケーキが

焼きあがった。

 

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ラッピングすればプレゼントに

喜ばれそう!


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中に隠しこんだ生チョコも

とろりと美味く焼けた。

レシピを記載したので

良かったら作ってみてくださいね😊

 

利用した紙型は底43×高35容量70ccのもの

油はこめ油を利用した。油の種類は好みでOK



*適当に作ってるのに美味しい生チョコ*


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チョコの技法は難しい。

全部無視して適当に作ってみた。

滑らかさや艶が、やや欠けるけれど

それなりに美味しい生チョコが

出来上がる。お勧め!

 

2㎝×2.5㎝角のチョコ8個分

市販の板チョコ 50g

生クリーム 10g

バター 5g

クランベリー 15g

★生クリームはコーヒー用の

 ポーションタイプでも大丈夫だった

★画像左上のボールは湯煎用のボウル

 チョコのボウルよりひと回り

 小さいものを用意する

 

湯煎で溶かした板チョコに

生クリームとバターを入れて溶かす。

クランベリーを加えて混ぜる。

生クリームは冷たいのはNG

 

小さいポリ袋などに入れて冷やし、

好みの大きさに切り分けて、

ココアをまぶして出来上がり。

★小さな袋にチョコを入れる時は

 小さな容器にポリ袋をかぶせて

 袋を安定させて作業すると楽。

★今回使ったポリ袋は5号サイズ

 

2㎝×2.5㎝にカットした。
カップケーキにはこれを
半分にカットして使ってある。

簡単で美味しいので凄くお勧め!

 

*ぴい子さん*

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お部屋遊び中のぴい子さん。

 

雪だるま⛄


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