自家製酵母を使って作る
コーヒー味のパン生地に
ミルククリーム(練乳味)を
挟んでスティックパンを焼いてみた。
パン生地にはカフェリーヌという
コーヒーの粉を混ぜ込んである。
追記:カフェリーヌはコーヒー豆を
超微粉砕したもので水には溶けない。
ポツポツと黒い点は
スーパーフードのカカオニブ
味や食感は
「珈琲豆が丸ごと入ったチョコレート」の
珈琲豆の部分に似ている。
甘みはない。
まだ試していないのだけど
「カカオニブハニー」が美味しいらしい。
蜂蜜とカカオニブを混ぜるだけだから、
簡単に作れるはず。
*カカオニブ*
スーパーフードということで効果効能を
書いてみたけど、挟んだクリームが
高カロリーなので違和感は感じている(笑)
楽しくやっているので仕方がない
ちなみにミルククリームは
バター、きび砂糖、練乳を使って
作ってある。
撮影したつもりの画像がなくて
いきなり焼き上がりの
パン画像になってしまった。
何度も畳んで作る成形なので
フワフワ、というよりも
噛み応えのある、しっかりとしたパン
同じパン生地でも、
締めすぎない成形をすると
ふんわりとした焼き上がりになる。
熱が取れたら
ミルククリームをたっぷりと。
珈琲の風味がふんわり香るパンが焼けた。
*ディップアートレジン*
柔らかな曲線が凄く好みで
ディップアートレジン、というものに
挑戦してみた。
初夏の頃に購入したキット。
色が涼しげなのは季節のせいかな?
耳に穴をあけていないので
ピアスは使わないのだけれど
説明書通りに作った方が
上達が早い気がしてピアスを作成。
金具は後から変えられる
①ワイヤーで形を作って、
②黒い容器に入った液にチョンとつけて
③シャボン玉みたいに膜が張ったら
④ライトで硬化して作っていく。
ワイヤーで作ったお花。
ワイヤー選びも結構重要。
初めてにしては、まぁまぁの
仕上がりかな?と思う。
かなり面白いので
また色々作ってみよう♪
*お膝ふくろう*
最近お膝で過ごすことも多くなった
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
やわふわの羽が気持ち良い😊
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