自家製酵母のパン生地に
ハンバーグをのせたパン
「ハンバーグボード」と名付けたパンを
焼いてみた。
以前の記事でハンバーガーを作った時に
ブログを愛読させていただいている
とむどん (id:fukufukudo)さんより
オートミール入りのハンバーグが美味しい
と教えてもらって気になっていた。
ハンバーグにオートミール、
皆さんレンジで加熱したり、
色々な使い方をしているようだけど
今回は水+オートミールを
加熱せずに加えるだけの方法で
試してみた。塩麹も入れている。
レンジ加熱してから使う場合は
オートミールに水や牛乳を加えてレンジ加熱
した上でハンバーグ種に混ぜる等のやり方
mkonohazuku.hatenablog.com
↑ ↑ ハンバーグレシピはこちらから。
今回はこのレシピ(ひき肉は300g)に
オートミール30g+水30gを足した
レシピでハンバーグを作ってある。
*ハンバーグボードパン*
パン生地にはもち麦を混ぜ込んだ。
楕円形に伸ばした生地に
卵を塗って、オートミールを
たっぷりつけて発酵させる(一次発酵)
オートミールをたっぷりトッピングしたので
焼き色が付きづらい。卵を塗ることで
少しでも色が付くように頑張ってみた
発酵を終えた生地。
パプリカ(生)と軽く茹でたさやいんげん
カマンベールチーズと
焼き上げてソースを絡めたハンバーグ
焼成で膨らんだパン生地から
滑り落ちないように気を付けて
トッピング。
シュレッドチーズをのせて
ドキドキしながらオーブンへ。
具材たち、落ちないでね。。
皆頑張って形を留めてくれた。
ホッとした。
焼き色はこれ以上頑張ると
野菜が焦げそうなので、諦める。
最後の最後で失敗すると
本当にショックが大きい。
食べ辛そうなのと、
何となく地味なので
ワックスペーパーで包んでみる。
少しだけ可愛くなった!
ハンバーグがもっちりしっとり
とても美味しい!
とむどん (id:fukufukudo)さん
美味しい情報をありがとうございます!
ボリュームたっぷり
少し珍しい感じのパンになった。
とても美味しく仕上がった(^^♪
*ふくろうレジン*
ぴい子に忠実な雰囲気で
仕上げたつもりのふくろうレジン。
着色はぴい子の羽がメインです。
(お腹の白は蛇皮と天然石)
*ふくろうレジンの作り方*
*着色パウダーを使ってみる*
そうこうしているうちに
着色用のパウダーが手に入り、
試し塗りしたふくろうさん。
思ったより可愛く出来た🎵
*集合写真*
右端が以前作った銭守り。
mkonohazuku.hatenablog.com
*巨大ふくろう*
ぴい子が大きく見えて面白い。
ちなみにふくろう型は
ハロウィンコーナーで見つけたもの。
少し怖い顔つきしてる。
*着色を考える*
シュミレーション。
どんな色が可愛いかなぁ。
一人で作業をしていると
色んな色を使っているのに
全部似てくる(笑)
いつもお星さまやコメントを
ありがとうございます😊
皆様から元気をいただき、
そして楽しいアイデアや提案も
嬉しく読ませていただいています🎵
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