「ザクザクおいしいもち麦」という商品を
トッピングしたチーズベーグルを焼いた。
自家製酵母利用。
こちらが「ザクザクおいしいもち麦」
サラダのトッピングにしたり、
色々な使い方ができるみたい。
身体にもすごく良さそう。
生地仕込み時にも入れてみる。
もち麦フレークが生地の水分を
吸い取ってしまうので
加水はいつもより多めにする。
成形。楕円上に伸ばした生地に
クリームチーズとスモークチーズ
包み込んで棒状に整える。
ひとひねりして、円形にする。
ひねってあるのは、
焼成後パン生地の高さを出すため。
発酵を終えたらケトリングという
ベーグル特有の作業をする。
湯にくぐらせるので
「茹でる」のに似ている。
ケトリングを終えた生地は
濡れているので、その水分を利用して
もち麦をトッピング。(くっつける)
焼き上がり。
もち麦がどんな感じに焼けるかな?と
少し心配だったのだけど
とても良い感じに焼きあがった!
ベーグルらしい艶も満足。
ただし、水で付けたもち麦は
食べる時に散らばりやすい。
気になるようなら塗り卵を使う
しっかりしたパン生地に
ほんのりチーズが香るパン。
好みの味に仕上がった。
*猫レジン*
以前も作った招き猫(レジン使用)
今回はちゅ~ると魚を持つ猫が
仲間入り。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
LEDレジン液というものを
型に流し入れるなどして
LEDライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
mkonohazuku.hatenablog.com
↑ 以前作った招き猫の記事
トラ猫を作りたかったのだけど
着色が思ったよりも難しくて
何度も作り直しをした。
なので色んな猫が勢ぞろい。
並べてみたら、可愛かった😄
キーホルダーを付けてみた。
ブローチとかも可愛いかな?
顔は以前より進化した。
このバージョンしか描けないけれど
今はそれでも満足している。
*招き猫*
小判を持つ猫は安定の可愛さ。
*ちゅ~ると猫*
文字シールはテープメーカーで作成した。
ブロ友さんの猫様達が
みんなちゅーるを美味しそうに
食べているので羨ましくて作ってみた。
*さかなと猫*
画像だと分かり難いけど
黒猫さんはマットな感じに仕上げている。
「マットコート」という液が売っている
赤い魚を持たせてみた。
接着時にレジン液が染みてるのは
残念ポイント。改善策考えます。
いたずらっぽい表情が
描けるともっと可愛くなるかな?
↓ ↓ さかなの作り方、書いてみました。
レジン用品でも猫の型は充実している。
猫様人気、すごいなぁ😊
*ぴい子さん*
気が付くと見つめてくれてる事がある。
急に眠たそうになったから、撫でなでしたら
甘えモード。可愛いね。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪