パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

寝かせ玄米

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実物は画像より少し赤みがありました

前々から気になっていた

「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と

よばれる玄米にチャレンジした。

炊いた玄米を炊飯器で

3~4日保温し続けて作る玄米。

 

チャレンジした理由は

面白そうだと思ったから

 

腐敗との区別が難しいかな?

と感じたのでワークショップに

参加したいと思うのだけど、

いつも満席。人気ですね。

 

とりあえずアレコレ調べた上で、

自力で作ってみることにした。

 

*保温中の画像*

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材料は①玄米②小豆③塩④水

活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、

炊飯器に入れる。→ 保温し続ける

普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい

玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように

→1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる

 

炊飯器の保温機能で熟成させる。

毎日1~2回混ぜること。

3~4日目が食べ頃。

7日以内に食べきる事。または冷凍。

炊飯器で保温し続けることによって

余分な水分が飛び、もちもち感が増す。

 

こんな商品も売っています。

 

専用の炊飯器もありますね。

 

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寝かせ玄米、酵素玄米と呼ばれる

この玄米。もちもちとして

とても美味しく仕上がった。

腐敗防止のために入れた塩の味は

それ程強く感じない。

小豆の味、風味も

玄米と同化して存在感は薄い。

 

酵素玄米の酵素については

炊飯器の保温機能(70℃)は

高温のため酵素は活性化しない。

発酵もしない。という意見もある。

なので健康効果については

酵素、発酵による効能を抜かして)

控え目に記述する

 

*健康効果など*

玄米は白米に比べてビタミン、ミネラル、

食物繊維が豊富に含まれているが、

パサパサして美味しくない、

と敬遠されがちな食材である。

そんな玄米を寝かせることにより

もっちり美味しく食べやすく

したのが寝かせ玄米である。

 

玄米の健康効果は

・腸内の免疫が良くなる。

生活習慣病の予防に役立つ。

・便秘の改善

・低体温の改善 等

長く続けることで、健康効果を

実感することが出来るという。

美味しいのでお勧めです😊

 

*即席みそ汁*

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①小豆味噌

②煮干しの粉

③白ごま

庄内麩 に、

湯を注ぐだけの即席の味噌汁。

火にかけた味噌汁よりも

健康効果(特に美肌効果)が

高いように感じている。

 

*ぴい子さん*

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ご飯中だというのに、

もも介(白蛇)のケージの上に

飛んでっちゃったぴい子さん。

仁王立ちで 蛇さん見学(笑)

(ご飯にモザイクかけてます)

 

ぴい子ともも介の食事について

よく聞かれます。

ぴい子は猛禽類なので肉食です。

もも介もお肉を食べていますが

動物食、っていうんでしょうか。

野生の蛇さんは卵も丸飲みしますよね。

割れちゃわないのが不思議です。

 

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長時間ウインクしてくれてたので

撮影し放題。少し眠いお顔だね。

ぴい子さんは

アフリカオオコノハズク男の子

 

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