実物は画像より少し赤みがありました
前々から気になっていた
「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と
よばれる玄米にチャレンジした。
炊いた玄米を炊飯器で
3~4日保温し続けて作る玄米。
チャレンジした理由は
面白そうだと思ったから
腐敗との区別が難しいかな?
と感じたのでワークショップに
参加したいと思うのだけど、
いつも満席。人気ですね。
とりあえずアレコレ調べた上で、
自力で作ってみることにした。
*保温中の画像*
材料は①玄米②小豆③塩④水
活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、
炊飯器に入れる。→ 保温し続ける
普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい
玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように
→1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる
炊飯器の保温機能で熟成させる。
毎日1~2回混ぜること。
3~4日目が食べ頃。
7日以内に食べきる事。または冷凍。
炊飯器で保温し続けることによって
余分な水分が飛び、もちもち感が増す。
こんな商品も売っています。
専用の炊飯器もありますね。
寝かせ玄米、酵素玄米と呼ばれる
この玄米。もちもちとして
とても美味しく仕上がった。
腐敗防止のために入れた塩の味は
それ程強く感じない。
小豆の味、風味も
玄米と同化して存在感は薄い。
炊飯器の保温機能(70℃)は
高温のため酵素は活性化しない。
発酵もしない。という意見もある。
なので健康効果については
(酵素、発酵による効能を抜かして)
控え目に記述する
*健康効果など*
玄米は白米に比べてビタミン、ミネラル、
食物繊維が豊富に含まれているが、
パサパサして美味しくない、
と敬遠されがちな食材である。
そんな玄米を寝かせることにより
もっちり美味しく食べやすく
したのが寝かせ玄米である。
玄米の健康効果は
・腸内の免疫が良くなる。
・生活習慣病の予防に役立つ。
・便秘の改善
・低体温の改善 等
長く続けることで、健康効果を
実感することが出来るという。
美味しいのでお勧めです😊
*即席みそ汁*
①小豆味噌
②煮干しの粉
③白ごま
④庄内麩 に、
湯を注ぐだけの即席の味噌汁。
火にかけた味噌汁よりも
健康効果(特に美肌効果)が
高いように感じている。
*ぴい子さん*
ご飯中だというのに、
もも介(白蛇)のケージの上に
飛んでっちゃったぴい子さん。
仁王立ちで 蛇さん見学(笑)
(ご飯にモザイクかけてます)
ぴい子ともも介の食事について
よく聞かれます。
ぴい子は猛禽類なので肉食です。
もも介もお肉を食べていますが
動物食、っていうんでしょうか。
野生の蛇さんは卵も丸飲みしますよね。
割れちゃわないのが不思議です。
長時間ウインクしてくれてたので
撮影し放題。少し眠いお顔だね。
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
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