ヨーグルトと生クリームで
簡単に作れるアイスを作った。
さっぱりしていて美味しいので
作り方をご紹介(^^♪
*材料*
★ギリシャヨーグルト 80g
(水切りヨーグルト80gでも良い)
★生クリーム 50g
★砂糖 20g
15㎝×12㎝程度の容器一つ分
*手順*
*別バージョン*
キウイとバナナ、ドライブルーベリーに
ヨーグルトクリームをのせて冷やし固めた。
ナイフで6等分にカットしてある。
==甘酒を使う場合==
*材料*
★ギリシャヨーグルト 80g
(水切りヨーグルト80gでも良い)
★生クリーム 50g
★甘酒 40g
15㎝×12㎝程度の容器一つ分
*手順*
①泡立てた生クリームに
ヨーグルトを加えて泡立てる。
②甘酒を加える。
かなり甘さ控えめのアイスになる。
*水切ヨーグルト*
下から
①カップ(ボウルでいい)
②ザル
③キッチンペーパー(丈夫なもの)
④ヨーグルト
このようにして、ヨーグルト150gを
70分程置いておいたら80gの
水切りヨーグルトが仕上がった。
*甘酒の作り方はこちらから*
とても簡単に出来るので
よろしかったらお試しください🎵
*ワイヤーアート*
レジンとコラボさせたくなって
チャレンジしてみたワイヤーアート。
ワイヤーで作った
四つ葉のクローバーに
レジンパーツをのせてある。
真ん中の楕円形のが
レジンパーツ。
レジンパーツのせる前は
もうすこし四つ葉っぽかった(笑)
レジンパーツの材料は
★ペリドット(天然石・緑)
★ガーネット(天然石・赤)
★もも介の皮(白蛇)
赤い天然石はてんとう虫を
イメージして入れてみた。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
UVレジン液というものを
型に流し入れるなどして
UVライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
*四つ葉のクローバー*
~以前のブログ記事から~
四つ葉のクローバーを
栽培していた時の写真。
ナナホシテントウを見つけたので
家に連れて帰って写真撮影😊
てんとう虫が嫌で嫌で
仕方がないぴい子さん(笑)
ベランダには
カマキリの赤ちゃんも遊びに来てた。
二匹もいる!ちっちゃいね。
2年前の想い出です🍀
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