自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。
今回使った酵母はやや発酵力の
安定性に欠けると思われる液種。
レーズンに水を注いで作ったもの。
水の代わりにエキスを使う。
レーズンの甘い香り、強くは残らない。
発酵による芳香がパンに旨味を
与えてくれる。
*成型*
生地が茶色いのは
全粒粉を使っているから。
全粒粉とは
小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。
食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。
生地を折って成形しながら
チーズを入れ込む → 発酵
焼成前。生地にオリーブオイルを塗って
パルメザンチーズを散らしてある。
トッピングにブラックオリーブ
いい感じに焼きあがった。
オリーブとチーズの相性が抜群。
歯ごたえの良いフォカッチャが
焼きあがった。満足🎵
*てんとう虫*
レジンで作ったてんとう虫
前回のブログで
ぴい子がてんとう虫を
怖がっている画像を掲載した。
(2年前の画像なので今はどうかな?)
ステンドグラス風の葉っぱ
白い部分は白蛇の皮
wikiで調べると、てんとう虫って
食べると驚く程苦いらしい。
ブコメでもいただきました。
ありがとうございます♪
なので鳥達には嫌われる虫、という話。
真っ赤で目立っているのに
捕食されないのは、そういう理由。
掃除機が怖くてこんなお顔に
ペットのぴい子は臆病なので
初めて見るものが怖いだけ。
てんとう虫が怖いのは
本能ではない、と思う。
夏の間は暑いので
涼しくなったらお外で
色んな虫さんを見て歩こうね。
ぴい子はアフリカでも涼しい場所に
住んでる子なので暑さに弱い。
30℃越したあたりで
ゼーゼーと、息づかいが粗くなる。
レジンで活躍中?の
白蛇さんが脱皮しました。
記事を更新したので
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