甘酒の作り方(米麹、ヨーグルトメーカー利用)
健康効果が高く、
飲む点滴とも言われる甘酒。
ヨーグルトメーカーを使った
シンプルで失敗の少ない
甘酒の作り方を紹介します。
米麹を使って作る甘酒はアルコールを含みません。
炊いたご飯を入れる方法の方が
お財布に優しかったり、
個性が出せたりするけれど
今回紹介するのは
シンプルで失敗の少ない
目指すは目分量、といったタイプの
甘酒の作り方です。
米麹1:水2
使う麹によって甘酒の味に
かなり違いがあるので
商品の袋におすすめレシピが
掲載されていれば
そちらのレシピを優先するのも有。
*作り方*
①消毒した瓶、または
ヨーグルトメーカー付属の容器に
材料を入れる。
画像は米麹100g、水200g
②ヨーグルトメーカーの時間と温度を
セットする。
60℃8時間
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水と麹を容器に入れて、
ヨーグルトメーカーのボタンを押す
たったこれだけで
簡単に甘酒が仕上がる。
慣れてきたら
水の量を好みで加減するとよい。
ヨーグルトメーカーも機種や
個体によって多少の違いがあると思う。
6時間位で仕上がる場合もあるので
試してみると時短になる。
冷蔵庫で保管しているうちに
段々甘さが増してくる。
*自家製甘酒の賞味期限*
保存期間は冷蔵庫で1週間
冷凍庫で1か月が目安
ヨーグルトメーカー
こちらの商品だとワンタッチで
甘酒の温度と時間がセットできる。
その場合の温度と時間は
60℃9時間になるらしい。
私はこの商品の旧式を使っているので
ワンタッチ機能がありません
炊いたご飯+米麹+水で作る場合は
私も9時間でセットしてます。
このヨーグルトメーカーを
選んでいる理由は
画像のように瓶を二つ重ねて
使えるから。
塩麹も一緒に作れる!
瓶は100均やホームセンターで
売っているものを利用。
瓶にラップをしているのは
蓋の錆を防ぐため。ただし、時々熱で
ラップに穴が開いてしまう事もある。
気になる場合は
オーブンペーパーとタコ糸を使って
蓋の代わりにするとよい。
麹甘酒の作り方ついて書きました。
何かの参考になれば嬉しいです😊
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