パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

甘酒の作り方(米麹、ヨーグルトメーカー利用)

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健康効果が高く、

飲む点滴とも言われる甘酒。

ヨーグルトメーカーを使った

シンプルで失敗の少ない

甘酒の作り方を紹介します。

米麹を使って作る甘酒はアルコールを含みません。

 

炊いたご飯を入れる方法の方が

お財布に優しかったり、

個性が出せたりするけれど

今回紹介するのは

シンプルで失敗の少ない

目指すは目分量、といったタイプの

甘酒の作り方です。

 

米麹1:水2

使う麹によって甘酒の味に

かなり違いがあるので

商品の袋におすすめレシピが

掲載されていれば

そちらのレシピを優先するのも有。

 

*作り方*

①消毒した瓶、または

 ヨーグルトメーカー付属の容器に

 材料を入れる。

 画像は米麹100g、水200g

②ヨーグルトメーカーの時間と温度を

 セットする。

60℃8時間

*************

 

水と麹を容器に入れて、

ヨーグルトメーカーのボタンを押す

たったこれだけで

簡単に甘酒が仕上がる。

慣れてきたら

水の量を好みで加減するとよい。

 

ヨーグルトメーカーも機種や

個体によって多少の違いがあると思う。

6時間位で仕上がる場合もあるので

試してみると時短になる。

冷蔵庫で保管しているうちに

段々甘さが増してくる。

 

*自家製甘酒の賞味期限*

保存期間は冷蔵庫で1週間

冷凍庫で1か月が目安

 

ヨーグルトメーカー

こちらの商品だとワンタッチ

甘酒の温度と時間がセットできる。

その場合の温度と時間は

60℃9時間になるらしい。

私はこの商品の旧式を使っているので

ワンタッチ機能がありません

炊いたご飯+米麹+水で作る場合は

私も9時間でセットしてます。

 

このヨーグルトメーカーを

選んでいる理由は

画像のように瓶を二つ重ねて

使えるから。

塩麹も一緒に作れる!

瓶は100均やホームセンターで

売っているものを利用。

 

瓶にラップをしているのは

蓋の錆を防ぐため。ただし、時々熱で

ラップに穴が開いてしまう事もある。

 

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気になる場合は

オーブンペーパーとタコ糸を使って

蓋の代わりにするとよい。

 

麹甘酒の作り方ついて書きました。

何かの参考になれば嬉しいです😊

 

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