前回の記事で紹介した焼肉を使って
焼肉バーガーを作ってみた。
焼肉のタレは愛読させていただいている
りんごさん(id:tontun)のブログから。
記載量の1/10の量で作ったのだけれど
この量だと美味しすぎてすぐになくなる
1/10で作ったのは計算が楽だったから(笑)
*パン作り*
今回は茹でたもち麦を混ぜ込んである
しっとりとした食感に焼きあがる。
焼成前にチーズをのせて
鉄板で蓋をして焼く。
チーズが焦げて苦みが出るので
やや低めの温度で焼いている。
なのでパンはかなり白い焼き上がり
*バーガーにする*
パンを横半分にカットする。
クリームチーズ+焼肉のタレ
クリームチーズと焼肉のタレを混ぜただけ。
甘めのマヨネーズのような味わいになる。
(目分量、薄茶色に仕上げた)
上記のクリームチーズを塗って、
①揚げなす②揚げピーマン
③揚げオクラ
④蒸してから揚げたポテト
⑤パプリカ(赤、生のまま)
をトッピング。
タレを揉み込んで焼いた焼肉を
たっぷり乗せて。。
チーズソースに白胡麻をトッピング
パンで蓋をして出来上がり。
焼き肉は勿論の事、揚げた野菜の旨味と
パン生地の相性が良い。
パン生地はしっとり系。
チーズソースも良い味に仕上がった。
*ペンダントヘッド*
太いワイヤーに細いワイヤーを
クルクル巻いたり編んだりして
アクセサリーを作る練習。
真ん中の天然石は
10㎜のレッドタイガーアイ
簡単な技法らしいのだけど
私には少しばかり難しかった。
選ぶワイヤーの太さも重要だと思うけど
まだよく分かっていない。
頑張ったから載せてみた😊
*ぴい子さん*
ご飯を狙う時の顔。
狩りなんて出来ないのだけど
猛禽類って顔してる(笑)
これは何の写真だったかな?
忘れちゃったけど、お目目まん丸
びっくりしてるみたいな顔してる(笑)
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