またまたビーツのパンです。
前回の苺食パン(イースト利用)
が美味しかったので
自家製酵母を使ったパンにも
挑戦した。
↑ ↑ 前回の苺食パン記事。
↑ ↑ ↑
ビーツの効能はこちらの記事で
*仕込み*
今回も水分はビーツのピュレと
ビーツの甘酒を使っている。
右は捏ねあがった生地。
綺麗なピンクにテンションが上がる。
香りは大根。
*成型*
自家製の白餡にドライブルーベリーと
クランベリーを混ぜたものを包餡した。
*焼成*
思った通り綺麗な色。
天板をのせて両面焼き、
ふんわりと焼ける・予定。
美味しく出来たら
火を通した大根おろしで
パンを仕込んでみようと思う
パンの味は普通にあんぱん(笑)
見た目はかなり可愛いくできた。
食感は???
新食感を期待したけど
思ったほど柔らかさが出なかった
大根おろしのパンは中止
*ビーツのピュレ*
発酵力の弱い自家製酵母のパンよりも
発酵力の強いイーストとの相性が良い。
仕上がったパンの食感に影響があることが
分かったので、別の勉強を進めながら
この食材を上手に使っていけたら
面白いな~と思っている。
※それぞれパン生地の配合が違うので
この実験結果は絶対ではない。
*アオサギが来た*
お隣の家の屋根に
アオサギが降りたので
嬉しくてスマホで撮影。
ゆっくりと羽ばたく姿が
とても優雅。
他の方のブログを読むと
人を怖がらない鳥さんなのかな?
と感じている。
我が家は住宅街にあるけど
車で20~30分の所に
干潟があるので
こうして時々鷺が来るのだと思う。
間近で見られて凄く嬉しい。
*ぴい子さん・おもしろ*
首を大きく傾けたまま
しばらく動かないぴい子さん。
何してるのかな???
お馴染みの細い姿。
掃除機を見たぴい子さん。
あっという間に細くなる(笑)
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
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