奄美大島で長く愛されているという
発酵飲料「ミキ」を使って
酵母をおこしてピザを焼いた。
この記事は発酵飲料ミキの話、
発酵飲料ミキを使った酵母の話、
と続き、少し長いです。
酵母等にご興味がない方は
途中飛ばして読んで下さい😊
*発酵飲料「ミキ」*
こちらが「ミキ」
以前ワークショップで作ったもの。
お粥とすりおろしたさつま芋を混ぜて
暖かい場所で発酵させただけのもの
漢字で神酒と書くミキは、
乳酸菌が1㎖に1億個含まれるという
健康飲料。ヨーグルトの乳酸菌数を
調べたら100gで10億個というから
ミキに含まれる乳酸菌の数の多さに
驚かされる。
腸活、美肌、健康効果は抜群です。
(ノンアルコール)
優しい酸味とほのかな甘み
ミキはさらっとしたお粥の様な食感
普通に美味しいけれど
身体にいいって感じなかったら
何度もリピートしないかも(笑)
美味しさ→ごく普通
健康効果→かなり高いことを実感
*ミキ酵母*
上(ミキ)の画像とそっくりだけど
こちらはミキに強力粉を混ぜて
発酵させたパン酵母
パンの基本材料は
粉、酵母、水、塩。
パン生地はスペルト小麦を使って仕込んだ。
グルテンの少ないスペルト小麦と
発酵力の弱いミキ酵母。
パン生地の発酵が上手くいかなくても
ピザにすれば美味しく食べられる
ので、今回はピザに挑戦。
*スペルト小麦とは(古代小麦)*
約7000年前に栽培され出した小麦の一種。
スペルト小麦に含まれるたんぱく質は
消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。
グルテンは少ないけれど、ゼロではない。
↑ ↑ スペルト小麦粉
*トッピング*
発酵トマトソースと茹でたささみ
画像では見えにくいけれど
トマトソースの下に隠れてる。
ブロッコリー+舞茸
シュレッドチーズ+パルメザンチーズ
なかなか美味しそうに焼けたと思う。
パン生地が固いかと心配したけど
食べてみると丁度良い歯ごたえ
固すぎずいい感じ。
健康を気遣うパンは
物足りない味になりがちだけど
食材の種類を多めに使うことで
物足りなさはカバーできたと思っている。
トマトソースベースの美味しいピザが
仕上がった。
↑ ↑ 過去記事、神酒のパン
↑ ↑ 今回も使ったトマトソース
*ぴい子さん*
猛禽類らしい強いお顔。
ママがご飯を運んで来たからこんな顔。
強そうだけどぴい子さんは狩りはしない。
ご飯はママがピンセットで一口ずつ
お口に運んでくれるものだから(笑)
食後の放鳥タイム。
もも介🐍見学に時間を費やす
ぴい子さん(もも介は我が家の白蛇)
首をクルクル回してるから
ピンボケです。
いっぱい食べて遊んだ後は
お昼寝の準備かな、
お顔がまったりしているね😊
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