パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ビーツ甘酒で苺食パン

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ビーツで作った甘酒を着色に使って

苺のパンを焼いてみた。

酵母イースト。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

以前焼いた苺甘酒のパンの記事。

今回のビーツ甘酒のパンは

苺甘酒で焼くパンよりも

色鮮やかに焼けている。

 

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ビーツで作った甘酒。

とても綺麗な色に出来たので

テンションが上がる。

 

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ミキサーでピュレ状にした甘酒。

すごく可愛い🎵 で、味は。。

 

蜂蜜かけた大根おろしみたいな

変わった味

大根に蜂蜜を混ぜたものは

咳止めや、その予防に効果がある

でもへんなあじ

 

せっかく用意したから

続けるしかないんだけど 

 

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仕込み水。

イーストを溶かした水と

ビーツ甘酒とビーツピュレ。

香りが大根~😭

 

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捏ねあがった生地の色は可愛い。

大根おろしで仕込んでいる

雰囲気なので

生地のべたつきが凄い。

 

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用意しておいたセミドライ苺と

クリームチーズを挟み込んで

成形した。

見た目は可愛い🎵

 

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左が成形後 → 発酵

右が発酵後の画像。

 

焼成中にどれだけ窯のびしてくれるか

初めてのパンは予測が難しい。

 

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色は思ったより綺麗に焼けた。

ただし重い。雑に移動させると、

真ん中で割れてしまいそうな重量感。

 

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カット面(クラスト)は

綺麗なピンク

重いけれど凄く柔らかくて

フワッフワ😊

大根おろしの香りも消えてる。

苺の甘みと酸味が生きたパン🎵


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反省点は

もう少し軽く焼けると良いと思った。
仕込み中は独特な香りに
テンションが下がったけれど

結果は美味しいパンになったので

大満足な仕上がりだった(笑)

 

~次回も もう一品

ビーツのパンが続きます~

 

*お膝でぴい子さん*

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最近はママのお膝の上で

遊んでみたり

 

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ご飯を食べたりすることもある

アフリカオオコノハズクのぴい子さん。

 

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時々「チキチキチキ」と

拒否されるけど、

お膝フクロウは幸せ時間(笑)



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沢山食べた後はお昼寝です😊

 

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