ビーツで作った甘酒を着色に使って
苺のパンを焼いてみた。
以前焼いた苺甘酒のパンの記事。
今回のビーツ甘酒のパンは
苺甘酒で焼くパンよりも
色鮮やかに焼けている。
ビーツで作った甘酒。
とても綺麗な色に出来たので
テンションが上がる。
ミキサーでピュレ状にした甘酒。
すごく可愛い🎵 で、味は。。
蜂蜜かけた大根おろしみたいな
変わった味
大根に蜂蜜を混ぜたものは
咳止めや、その予防に効果がある
でもへんなあじ
せっかく用意したから
続けるしかないんだけど
仕込み水。
イーストを溶かした水と
ビーツ甘酒とビーツピュレ。
香りが大根~😭
捏ねあがった生地の色は可愛い。
大根おろしで仕込んでいる
雰囲気なので
生地のべたつきが凄い。
用意しておいたセミドライ苺と
クリームチーズを挟み込んで
成形した。
見た目は可愛い🎵
左が成形後 → 発酵
右が発酵後の画像。
焼成中にどれだけ窯のびしてくれるか
初めてのパンは予測が難しい。
色は思ったより綺麗に焼けた。
ただし重い。雑に移動させると、
真ん中で割れてしまいそうな重量感。
カット面(クラスト)は
綺麗なピンク
重いけれど凄く柔らかくて
フワッフワ😊
大根おろしの香りも消えてる。
苺の甘みと酸味が生きたパン🎵
反省点は
もう少し軽く焼けると良いと思った。
仕込み中は独特な香りに
テンションが下がったけれど
結果は美味しいパンになったので
大満足な仕上がりだった(笑)
~次回も もう一品
ビーツのパンが続きます~
*お膝でぴい子さん*
最近はママのお膝の上で
遊んでみたり
ご飯を食べたりすることもある
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
時々「チキチキチキ」と
拒否されるけど、
お膝フクロウは幸せ時間(笑)
沢山食べた後はお昼寝です😊
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