時々開催している自宅パン教室。
11月12月はシュトレンのレッスンが
多いので試作と写真撮影を😄
画像はショコラシュトレン。
真ん中の栗色で丸いのは
自家製マジパン、アーモンドパウダー
砂糖などを混ぜ合わせて作るもの。
フルーツはクランベリー(ホール)
グリーンレーズンのラム酒漬け。
他、たっぷりアーモンドとカカオニブ。
成形画像。具材が沢山入るので
成形には少しばかりコツがいる。
私のシュトレンは伝統的なシュトレン
というよりは、ホロっと崩れるような
柔らかな食感。お気に入りのレシピです♪
*柿のその後*
左の2瓶は柿酢になるのを
待っているところ。
↑ ↑ 柿を瓶に詰めて酢を作る
実験初めの記事。
若干酸味が強くなった気もするけど
大きな変化は見られず。
一番右の泡立っている柿は
新チャレンジ「しゅわとろ柿」(笑)
*しゅわとろ柿*
しゅわしゅわっと発酵の力を感じる
甘くてとろっとした柿スイーツできた!
一口大に切った柿に少量のイーストを
まぶして一晩放置する。
翌日ハチミツを適宜回しかけて
4~5日発酵させて出来上がり。
多分、身体にいいと思う😊
*テレビの裏からぴい子さん*
ぴい子さんのウン〇よけに掛けてある
タオルの隙間に入り込んで
こちらを覗くぴい子さん(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
↑ ↑ ↑
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