甘酒酵母のパンを焼いて
サンドウィッチを作ってみた。
「発酵サンド」と名付けたのは
自家製発酵調味料を多用しているから。
今回は、パンに
+自家製白味噌を塗り、
②きゅうり、パプリカをサンドして
③塩麹豚
⑤大根人参クコの実のピクルス
⑥水菜
で仕上げてみた。
塩麹で味付けした豚バラ肉に
ブラックペッパーを振りかけて
オーブンで軽くロースト。
自家製調味料を使って作った
サンドウィッチはとってもシンプルで
身体に優しい味わいです。
*甘酒酵母のパン*
サンドウィッチに使ったパン。
グラハム粉でお化粧した
シンプルなパン。
※グラハム粉とは小麦の表皮、胚芽、胚乳
すべてを含む小麦を粗挽きした小麦粉の一種。
そのまま食べても美味しいです。
*甘酒酵母のリュスティック*
今回のリュスティックは
サンドウィッチパンと同じ生地で
仕上げてある。
生徒さんのリクエストによる教室メニュー。
**追記**
甘酒酵母は環境によって
おこしづらい(おきない)
といったお話を耳にします。
私や私のスターターを使った
生徒さんは出来ているのですが。。
不安定な酵母のようなので
現在は「米麹を使ったスターター」を
使った作り方を伝授しております。
(2022.4.16)
*ぴい子さん*
少しばかり寒そうに見える
小型フクロウのぴい子さん。
頭の毛もボーボーだね。
*お部屋遊び*
ぴい子さんは毎日時間を決めて
お部屋の中で遊びます(放鳥)
うっかり野外に出てしまうと(ロスト)
まず助からないと言われているので
ドアや窓の閉め忘れに注意しながら
時間を決めて遊んでいます😊
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