レーズン酵母を使って
ドライフルーツたっぷりのパンを焼いた。
混ぜ込んであるのは、ドライブルーベリー
ドライアプリコット、アーモンド。
ずっしりと重い生地。
フルーツ多めのパンは
表面にフルーツが出てしまうと
焦げて苦くなるので
成形に気を使う。
上に振りかけた粉が
少し剥げてるのはご愛敬😅
しっかりとした食感
クラスト(皮)は固いけれど
中はもっちり
このタイプのパンはイーストよりも
天然酵母の方が作りやすい。
フルーツの甘みや酸味が美味しくて
定期的に焼きたくなるパン🎵
**自家製白味噌**
ヨーグルトメーカーを使って
一日で仕上がる白味噌を作ってみた。
*大豆で作る白味噌*
少量だけ作ったので、
早く仕上がってしまったのか??
思ったより色付いてしまい
遠くの方にプリンの風味がいるような。。
*私なりの分析*
味噌の色付き→メイラード反応
パンやご飯のお焦げ→メイラード反応
焦げに近い反応が起きたのだと思う。
(プリンのカラメルは砂糖を焦がしたもの)
*小豆で作る白味噌*
反省を生かし超短時間で作ってみる。
麹の粒が目立つけれど
小豆は麹と馴染みづらいので
見た目はこんなものかな~と思う。
味と風味、
プリンはいないが塩が強い。
味噌の風味はあるので
少し放置しておけば塩が慣れて
美味しい味噌になると思う。
コツを掴むまであと一息!
頑張ろ~♬
*ぴい子さん*
車の中でおそと見学。
ぴい子の居場所を作ったのに
シートベルトに行っちゃった(笑)
シートベルトに巻いてあるのは
「うん〇ガード」←やっておいてよかった~
楽しかったね、ぴい子さん。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
サブブログ、更新しました。
mkonohazuku.hatenadiary.jp とっても大きくなりました。
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