レーズン酵母を使ったパン生地で
きな粉餅パンを作った。
求肥を入れて焼き上げる
ちょっと懐かしい感じのするパン。
*中に入れたもの*
中に入れた黒蜜きな粉(作成中・左)と
電子レンジで作る求肥(右)
成形画像。
黒蜜きな粉に埋まってしまったけど
アーモンドも入れてある。
スライスアーモンドをトッピングして
蓋をして焼き上げた。
きな粉がパンの水分を奪ったので
配合等、もう少し工夫をしたいけど
味はおおむね想像通り。
また作ってみようと思う😊
*柿の実験*
*柿酢1日目の画像*
柿を瓶に押し込んで寝かせておくだけで
酢が出来ると聞いたので挑戦した。
失敗した時のショックと手間が心配で
少量、試しに作ってみる(笑)
(失敗を恐れてイーストも入れました)
*柿酢4日目*
発酵が始まっている。
味見をしたら甘かったので、
皮をむいたデザート用発酵柿を
追加で作ってみることにした。
*とろとろ柿*
皮をむいた柿にイースト
数日でジャムのようなトロトロの
美味しい柿が出来るはず✨
(とろとろ柿と記載します。)
*とろとろ柿5日目と柿酢9日目*
様子がおかしい😰
とろとろ柿の酸味が強く
デザートには無理な味。
はじめに仕込んだ柿酢は
軽い酸味とアルコール臭。
発酵の進み具合が逆転した😢
皮を剥いたせいなのかなぁ?
(イーストも目分量だった😅)
このまま両方酢にしてみます。
出来上がるのはまだ少し先、
楽しみ~♪
*ぺんたんさんの枇杷酢*
柿が出回るのを待っていたら
いつもブログを愛読させていただいている
枇杷で酢を作ったという記事発見♪
昨年 柿酢を成功させていて
今年はそのアレンジ版、枇杷酢作りを
されたとの事。素晴らしい✨
↑ ↑ ↑ こちらが
ぺんたん (id:senninlife) さんの記事
勉強になりますよ!
*ぴい子さん*
いい感じに撮れたなぁ~
キリリと強そう。
手のひらサイズのぴい子さん。
*前回記事のマスタード*
自家製マスタード、冷凍出来ますか?
とのご質問をいただきました。
冷凍、したことないけど
あっさりしたお味なので、
あっという間になくなっちゃいます。
まず少量作ってみてくださいね♪
↑ ↑ ↑
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