柚子甘酒酵母を使って
パンを焼いた。
前々回に掲載した配合の生地に
くるみ、クランベリー、
茹でたもち麦を混ぜ込んだのが
今回のパン。
パン生地の材料には小麦粉を
多く使っているけれど
甘酒に使う米麹の米、
もち麦→大麦
少量だけど3種類の穀類を
使っている。
食感は前回より更にしっとり。
ほんのり甘いクランベリーと
くるみの香ばしさ、
柚子の香りもほんのりと。。
翌日もしっとりもっちり
優しい甘さと食感のパンになった。
*自家製豆板醤*
冷凍ソラマメを使って
豆板醤を作ってみた。
①ソラマメ②米麹③塩
④唐辛子⑤自家製味噌
を混ぜただけ。
配合は只今研究中。
*1か月以上寝かせてみた感想*
シンプルな辛さ
発酵独特の旨味は少ない。
もう少し発酵させると
風味が変わってくるのかな??
*ぴい子さん*
水浴び後の放鳥時。
可愛く撮れたな~💕と
親バカな一枚です(笑)
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そうそう。。。
今日のぴい子も太目に見えますね。
ぴい子は、どちらかというと
痩せやすい体質なので
太って見えてもスリムです(笑)
なのでご飯の量とか、気使ってますよ。
いっぱい食べてね~♡
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