パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

柚子甘酒酵母のパン と ぴい子さんが飛ぶ動画

f:id:mkonohazuku:20210104133331j:image
前回の記事で紹介した「柚子甘酒」

柚子甘酒で酵母をおこして

焼いたパン。

 

f:id:mkonohazuku:20210101010647j:plain
f:id:mkonohazuku:20210104133322j:plain

 左が食べておいしい柚子甘酒

右が柚子甘酒からおこした酵母

 

f:id:mkonohazuku:20210104133351j:plain
f:id:mkonohazuku:20210104133334j:plain

紙の方に入れて焼いたパン。

作業中も柚子の香りがほんのりと♬

右が焼成後。艶良く焼けてる♪

 

f:id:mkonohazuku:20210104140350j:image

柚子甘酒で焼いたパンは麹がたっぷり。

米麹→蒸した米に麹菌を付着させ培養したもの

お米の成分が入り込むので

小麦粉だけで焼いたパンより

ずっしりと重いけれど、きめが細かい

食感はモチモチしていて

パンの老化も遅いみたい。

(翌日もパサつかない

もちろん柚子の香りもしてきます(^^♪

お気に入りのパンが

またひとつ、増えて嬉しい♪

 

**ぴい子さんが飛ぶ動画**

youtu.be

 10秒程度の

スローモーション動画です。

編集はしていませんが

身体の割には大きな翼で

一生懸命?飛んでいるので

よろしかったらご覧ください♪

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪