最近、野外料理で
よく使われているらしい
「メスティン」を使って
炊き込みご飯を作ってみた。
若干柔らかめに仕上げています。
メスティンをお家ご飯に使う発想は
モカリーナ(id:mocharina09)さんの
サブブログから。
(モカリーナさん、現在は
はてなからお引越しされています)
私はキャンプはしないけれど
メスティン+固形燃料は
防災グッズとしてもお勧めなので
興味を持ってチャレンジした。
①発芽玄米
②軽く火を通した手羽元(半割)
③大根千切り
④大根葉
⑤柚子塩麹
⑥塩柚子
⑦自家製白だし
⑧水
塩麹を入れることで
ご飯がふっくら炊きあがる。
発芽玄米と鶏肉を多めの水加減で
炊き込むアイデアは
さんの
ブログから。
具沢山すぎるのはメスティンとの
相性が良くないので(吹きこぼれる)
今回はシンプルに。
↑ ↑ ↑
さんのブログは
美味しいもの、身体に良いもの満載の
バリエーション豊かなブログ(*^-^*)
今回の記事は鯖缶を使ったレシピ♪
タイトルにもあるように
普段は炊飯器を使って(炊飯後)
かなりの時間放置して
栄養と美味しさを引き出す料理、
らしい。
私も今回はメスティンを使って
シンプルに作ったけれど、
具沢山にするときは活力鍋を使って
がっつりと火を通します。
*メスティンで簡単炊飯*
①材料は30分以上放置(浸水)
②固形燃料が燃え尽きるまで加熱
③軍手を使ってひっくり返して
15分くらい蒸らす。
鶏肉の骨を外して
軽く混ぜ合わせて出来上がり。
柚子の香りがたっぷりの
素朴な栄養料理(笑)
メスティン面白いですよ♪
**朝のぴい子さん**
何故かは分からないけれど
朝は黒目が大きいぴい子さん。
黒目が大きいと
あどけない感じに見えるかな?
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
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