冷蔵発酵(イースト)のパン生地で
きなこのクリームパンを焼いた。
*冷蔵発酵のパン生地*
パン生地を捏ねてから
冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地。
私は一晩かけて発酵させている。
きな粉クリームは
電子レンジで作るカスタードクリームに
きなこを混ぜて作ったもの
上にのせてあるのは黒糖
黒糖(黒蜜)と きなこの組み合わせが
好きだから思いついた組み合わせ。
カップに入れて焼いてみる。
いい感じに焼けた。
同じ生地でロールパン。
菓子パン生地だから少し甘いけど
それはそれで美味しいと思っている。
最終発酵(ホイロ)終了。
発酵させた後も
見た目はさほど変わらないけれど
このパン生地はこの程度で大丈夫。
配合によって発酵の見極めは変わってくる。
焼成。良く膨らんだ。
カスタードクリーム+きなこは
微妙な味わい(笑)
凄く大豆を感じてしまうのは何故だろう。
ロールパンは美味しく出来た。
めげずに新しいパンにチャレンジしよう!
追記.甘さ控えめに作ったからかもしれません。
甘さ控えめのカスタードは美味しいけれど
あんこ等「豆」が入るものは
甘さを控えすぎると豆が勝つように感じます。
*レジンでイヤリング*
今回はイヤリングを作ってみた。
中に封入してあるのは
ナズナ(緑の葉っぱ)
白い紫陽花と紫のスターチス
ルチルクォーツ(天然石)
まぁまぁよく出来た気がするけど、
初心者なので後から見ると
気に入らないという可能性も高い作品。
少しずつ、練習(^^♪
レジンとは英語で樹脂を意味する。
UVレジン液というものを
型に流し入れるなどして
UVライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
*ぴい子さん*
何見てるのかな?
強そうなお顔だね。
遊ぶとすぐに眠くなる(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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