微粒全粒粉というものを見つけたので
全粒粉(下記商品)を使ってパンを焼いた。
*使った粉、最近開発されたの?*
全粒粉とは
★小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。
★食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。
★通常の小麦粉より胚芽油が多いため、
全粒粉はグルテンの形成が良くないので
強力粉を基本とし、そこに全粒粉を
混ぜるといった使い方が多い。
全粒粉はグルテンの形成が良くない
→ 全粒粉多めの生地はべたつくはず
だったので、少なめの水で仕込んだ。
のに、生地思ったより硬かった(笑)
水分足しながら、手ごねした。
発酵終えて成形するときも硬かった
どういう粉なんだろう???
棒状に成形したパン生地に
たっぷりのパルメザンチーズを
まぶしてある。
パン生地の中には
クルミとカボチャの種を混ぜ込んだ
発酵が終わった生地にシュレッドチーズ
オーブンでこんがりと焼き上げた。
美味しそうに焼けたと思う。
生地捏ねの段階からパサついたパンを
想像していたのだけど
思いのほか、しっとりしている
歯切れも良い
ただし、雑味が強いので
味については好みが分かれると思う。
私は少し強力粉を足したい感じ。
雑味をやや抑えた方が好みの味。
面白い粉が開発されたので
新しいパンにチャレンジしました。
また何か作ってみよう♪
*お外を見るぴい子さん・20秒*
ショート動画を撮影しました。
外を見てるだけの動画ですが
首がひょこひょこ動いて可笑しかったです。
よろしかったらご覧ください♪
ぴい子のスペース掃除中。
私がベランダに出ると
こんな風によく見てる(笑)
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