苺の甘酒と苺のピュレを
たっぷり使って
食パン作りに挑戦した。
1斤で1パック強の苺利用
使った水分は苺ピュレと甘酒
(苺甘酒作りに水を利用してるけど)
手前が甘酒で奥のピンクが
ミキサーで苺をピュレにしたもの。
生地は手ごねで仕込んだけれど
ベタベタして扱いづらい。
苺生果汁の生地発酵への影響は
どうなのだろう?と、心配になる。
四角く伸ばした生地を三つ折り、
→クルクル巻いて成形した。
画像は三つ折りの最中。
ドライ苺を挟み込みながら
成形している。
低温のオーブンで乾燥させた
ドライ苺。
ピンボケですが、成形後、
型に詰めたところ。
仕上発酵終了時。
型の9分目まで発酵させた。
↑ ↑ ↑
この時は型の8分目を目安に発酵。
もう少し角が出ても良いかな?と
思っていたので今回は型の9分目
を目安に発酵させた。
焼き上がり。
角が出すぎているのかな?
この見極めが角食の難しいとこ。
カット面。
苺が思ったより目立ってる👀✨
食べてみると、苺の部分が苺ジャム
生地はやわふわ~♬
翌日焼かなくても、やわふわ♬
焼いている間も部屋中に
苺の香りが広がります!
甘すぎず、柔らかな食感の
美味しい食パンが出来ました!
*健康診断ぴい子さん*
来月で5歳になる
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
健康診断に行ってまいりました♪
結果:健康優良児💕
安心したね、ぴい子さん。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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