スペルト小麦粉を使った生地で
ピザ風のパンを焼いた。
*スペルト小麦とは(古代小麦)*
約7000年前に栽培され出した小麦の一種。
スペルト小麦に含まれるたんぱく質は
消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。
グルテンは少ないけれど、ゼロではない。
↑ ↑ スペルト小麦粉
スペルト小麦粉で作ったパン生地は
べた付きやすく、成型しづらい。
画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ)
したところ。
火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを
防いだりする。
発酵を終えた生地にトッピング。
今回のピザソースはタイトルにある通り
トマトピューレを発酵させたもの
その他のトッピングは
生ほうれん草、舞茸、くるみ
カマンベールチーズ。
焼き上がり。
ほうれん草の緑も綺麗に残った。
大満足の焼き上がり。
トッピングに肉類を使わなかったので
さっぱりとした味わいに仕上がった。
発酵トマトソースは少し甘みのあるソース
くるみが良いアクセントになっている。
スペルト小麦粉のパンは
若干重たい仕上がりになる。
今回のピザは、しっかりと
歯ごたえのあるパンに仕上がった。
*発酵トマトソース*
①トマトピューレ
②玉ねぎみじん切り
③米麹 ④塩 を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れただけ。
(今回は60℃8時間)
炊飯器等で甘酒を作っている方は
甘酒作りの要領で発酵させたら出来上がり。
発酵トマトソースと塩だけで
味付けをした豆の煮込み。
十分に美味しくなる。
*スペルト小麦粉でフランスパン*
上記ピザと同じ配合。
帯切れしたけど元気に焼けた。
食感はやや重め。
準強力粉を使って作った
フランスパンの方が軽く仕上がる。
*ぴい子さん*
ぴい子さんネタが思いつかなかったので
アップで写真を撮ってみた。
羽繕い中、気持ちよさそう✨
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