パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ

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スペルト小麦粉を使った生地で

ピザ風のパンを焼いた。

酵母イースト。

 

*スペルト小麦とは(古代小麦)*

約7000年前に栽培され出した小麦の一種。

スペルト小麦に含まれるたんぱく質

消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。

ルテンは少ないけれど、ゼロではない。

無添加 全粒粉スペルト古代小麦(強力粉)1kg ★ コンパクト ★ 無農薬・無添加・無漂白★スペルト古代小麦★オランダ産★タンパク質含量13%

  ↑ ↑ スペルト小麦粉

 

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スペルト小麦粉で作ったパン生地は

べた付きやすく、成型しづらい。

画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ)

したところ。

火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを

防いだりする。

 

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発酵を終えた生地にトッピング。

今回のピザソースはタイトルにある通り

トマトピューレを発酵させたもの

その他のトッピングは

生ほうれん草、舞茸、くるみ

カマンベールチーズ。


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焼き上がり。

ほうれん草の緑も綺麗に残った。

大満足の焼き上がり。

トッピングに肉類を使わなかったので

さっぱりとした味わいに仕上がった。

発酵トマトソースは少し甘みのあるソース

くるみが良いアクセントになっている。

 

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スペルト小麦粉のパンは

若干重たい仕上がりになる。

今回のピザは、しっかりと

歯ごたえのあるパンに仕上がった。

 

*発酵トマトソース*

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①トマトピューレ

②玉ねぎみじん切り

③米麹 ④塩 を混ぜて

ヨーグルトメーカーに入れただけ。

(今回は60℃8時間)

炊飯器等で甘酒を作っている方は

甘酒作りの要領で発酵させたら出来上がり。

 

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発酵トマトソースと塩だけで

味付けをした豆の煮込み。

コンソメ等、化学調味料なしでも

十分に美味しくなる。

 

*スペルト小麦粉でフランスパン*f:id:mkonohazuku:20220127013127j:image

上記ピザと同じ配合。

 

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帯切れしたけど元気に焼けた。

食感はやや重め。

準強力粉を使って作った

フランスパンの方が軽く仕上がる。


*ぴい子さん*

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ぴい子さんネタが思いつかなかったので

 

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アップで写真を撮ってみた。

 

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羽繕い中、気持ちよさそう✨
  

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