美味しいのでハマっている
自家製セミドライ苺
ライ麦入りのパン生地で
セミドライ苺を巻き込んだパンを焼いた。
ライ麦粉
ドイツパンなどに多く使われている粉。
小麦の栽培に向いていない寒冷地、
ヨーロッパや北アメリカを中心に
広く栽培されている。
少量混ぜることでしっとりとした
食感に焼きあげた。
伸ばした生地に、セミドライ苺
クリームチーズ、パンプキンシード
ポップシュガーを散らしてくるくる巻く。
ポップシュガーはベルギーワッフル等に
使われているシュガー。
ポップシュガーを使った理由は
シャリっとした食感が楽しみたいのと
今回のセミドライ苺を味見したら
若干甘みが足りなかったから。
焼成前。
生地にまぶしてあるのはライ麦粉。
斜めに切り込みを入れてある。
焼成後。
表面はざっくり固めなのだけど
中はしっとりとジューシーな焼き上がり。
たっぷりと入った苺が嬉しい。
ちょっぴり甘酸っぱくて食感が楽しいパン。
春が待ち遠しくなるパン、焼けた😊
*見たいものは見る!*
フクロウさんは見たいものは
何が何でも見る子が多い。
背伸びをしたり
身体をよじったりして
何が何でも見る!
*お・ま・け*
同じタイミングで撮った写真。
面白いね、ぴい子さん(笑)
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪