明日は節分、恵方巻ではないけれど
海苔巻きに見立てたデニッシュを
焼いてみた。
クロワッサン生地利用。
①ブラックココアと竹炭で着色し、
薄く伸ばした黒い生地の上に
②クロワッサン生地をのせて
③マジパンで作ったペースト等を
置いた画像。(下の画像で説明)
マジパンとバターで作ったペーストの上に
巻きずしの具をイメージして
ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、
クランベリー)とかぼちゃの種を
のせてある。
マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、
卵白を混ぜて作ったもの。
カットして並べる、可愛い♡
焼いてみた。
焼く前(生) の方が可愛かった😰
焼くと膨張するので
海苔に見立てて巻いた生地が
はがれてしまったものも多かった。
カップに入れて焼いたのは
型崩れを最小限に抑えるため。
海苔巻きデニッシュ。
焼きたてはパリパリとした食感。
翌日でもほろりと崩れる感じが良い。
ほんのり甘い海苔巻きデニッシュ
美味しく出来た😃
*クロワッサン2種*
現在受講している
専門学校通信教育部。
今月の課題であるクロワッサン。
とても美味しく出来たので、
以前から気になっていた
バイカラークロワッサン
と呼ばれるものに挑戦した。
↑ ↑ バイカラークロワッサン
インターネットで見かけて
気になっていたクロワッサン。
これを作っていたら海苔巻きに見えてきて
今回のパン「海苔巻きデニッシュ」に
挑戦してみたくなってしまった。
まだコツを掴めていないので
成形がイマイチだけど
味は美味しかったです。
*江島杉山神社*
~お正月に行った神社の話です~
江ノ島弁財天と杉山和一総検校を祀る神社
JR両国駅西口より徒歩7分。
杉山和一(わいち)総検校(1610-1694)
幼い頃伝染病で失明したという鍼灸師。
鍼を管に通して打つ施術法である
管鍼法を創始した。
検校・・・室町時代以降、盲官(盲人の役職)
の最高位の名称と定着した。
江島杉山神社にある岩窟に
祀られている杉山和一検校とぴい子
ぴい子は私の手に乗っている。
(大分手前にいます)
小さな白蛇さんをお供えして
お参りした。
お供えした白蛇さん。
息子の鍼の上達を願って
こんなお守り買っちゃった😊
追記
今回ぴい子の同伴は許可を頂いています。
ペット連れNGの神社もありますので、
事前に確認してください。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪