自家製の柿酢を使って
マスタードと食用酢を作ってみたので
今日はそのご紹介。
今回使った自家製酢の材料は
①酒②水③市販の酢④種酢(柿酢)
この4種類を混ぜて発酵させるだけ
④の柿酢と①の酒について
少しだけ噛み砕いて記載しました。
↑ ↑ 柿酢に挑戦した時の記事
*柿酢のその後*
柿を瓶に押し込んで寝かせておくだけ。
気温も高く、少量仕込んだだけなので
1~2か月でまろやかな柿酢が出来た。
柔らかな酸味がある、美味しい。
食酢の材料*生きた酢
市販の酢は加熱殺菌されているため
種酢としては利用できない。
生きた酢を自分で作る→柿酢
仕込み量が少なすぎたため
液体の柿酢を絞りとる事が
不可能だった(笑)
私はトロトロのまま使ったけれど
綺麗な柿酢を作りたい方は
ブログで丁寧に説明をして下さっています。
ぺんたん (id:senninlife)さんのブログは
とても勉強になるお勧めのブログです😊
*食酢作りに挑戦する*
今回挑戦した酢は
①酒②水③種酢④腐敗防止の酢を
混ぜて置いておくだけ。
①の酒は下記で説明する
どぶろく風のものを利用した。
*どぶろく風のもの*
甘酒酵母で作り慣れている液体が
酒に近いと知っていたので
少しだけイーストを添加して
アルコール度数の低い
酒(どぶろく)風のものを
作ってみる。
*自家製酢の完成*
3週間、置いてみた。
喉の奥でツーンとする感じがするので
出来上がった事にする。
後味に米麹のかすかな香り。
ちょっと不思議だけれど美味しい😊
*柿酢を使ったプレート*
柿酢を利用したプレートを作ってみた。
塩もみ野菜に柿酢を少量足すと
一味も二味も美味しくなる🎵
*ぴい子さん*過去動画17秒
白ワインに柿酢を足したら
ワインビネガーが出来るかしら?
ということで、3年前の過去動画。
アルコール度数1%未満の
ワインを仕込んだ時の動画です。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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