生の苺でおこした酵母を使って
ソフトベーグルを焼いた。
苺の酵母液
生の苺に水を注いで作る酵母液。
仕上がった酵母は
ふわっと苺のよい香り(^^♪
おこした酵母を更に育ててパンにする
果実も使うのでヘタは取り除いています
パン生地の着色は
紫芋パウダー(ピンク)と
抹茶パウダー(緑)を利用した。
ストロベリーパウダーも市販されて
いるのだけど、強すぎる苺の香りが
このパンには合わない気がして、
ほぼ無臭の紫芋パウダーを選んだ。
伸ばした生地にセミドライ苺と
クリームチーズを置いた画像。
巻き込んで成形する。
セミドライ苺は生の苺をオーブンで
軽く乾かした自家製のもの。
程よく水分が抜けていて、
濃厚なジャムのような味わい
成形&発酵が終わった画像。
苺のピンクとヘタの緑を
表現したつもり。
ケトリング(湯にくぐらせる)をして
焼成する。
苺が表現できているかは分からないけど
上品な色に焼きあがった♫
カットした面も綺麗な色。
セミドライ苺も可愛い感じに焼きあがった。
ソフトベーグル、優しい食感のベーグルに
濃厚な苺の味わいが美味しい。
苺のパンって凄く喜ばれるから
レパートリーが増えると凄く嬉しい!
*ぴい子さん*
可愛らしく?見えるけれど
ちょっと怒っている画像(笑)
前回のブログ記事、
ペンギンさんの時の画像です。
こちらは完全にリラックス。
そ~っと撫でても気付かない😊
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪