パン用の自家製酵母を使って作る
カップケーキに挑戦した。
カップの底に敷いたのは
オレンジピール(市販品)
その上に生地を入れる。
モソモソっとした生地なので
少しばかり見た目が悪い。
酵母を使っているので発酵させる。
(ベーキングパウダーを使って作る時は
発酵はさせません)
発酵終了後にトッピングしたのは
アーモンドスライスとチョコチップ。
焼き上がり。
アーモンドが白い~!
空焼きしてから使った方が
良かったかなぁ??
チョコチップが溶けるので
粗熱を取ってから
艶出しジャムを塗ってみる。
ジャムの塗りたては塗りむらが気になったけど、
(少し粒々感のあるジャム使いました)
冷ますと馴染んでしっとり感が増している。
ふわふわというよりは
しっとりとした食感
甘さを控えたケーキ生地に
チョコとオレンジのコラボが美味しい。
何度も作りたくなるケーキができた。
**ぴい子さん**
お澄まし顔のぴい子さん
後ろ姿がリラックス(笑)
のんびり過ごすぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
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