パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

自家製酵母のチョコカップケーキ(レーズン酵母)

f:id:mkonohazuku:20211113214018j:plain

パン用の自家製酵母を使って作る

カップケーキに挑戦した。



f:id:mkonohazuku:20211113214022j:image

 カップの底に敷いたのは

オレンジピール(市販品)

その上に生地を入れる。

モソモソっとした生地なので

少しばかり見た目が悪い。

 

酵母を使っているので発酵させる。

(ベーキングパウダーを使って作る時は

発酵はさせません)

 

f:id:mkonohazuku:20211113214005j:plain

発酵終了後にトッピングしたのは

アーモンドスライスとチョコチップ。

 

f:id:mkonohazuku:20211113214015j:plain

焼き上がり。

アーモンドが白い~!

空焼きしてから使った方が

良かったかなぁ??

 

f:id:mkonohazuku:20211113214012j:plain

チョコチップが溶けるので

粗熱を取ってから

艶出しジャムを塗ってみる。

 

f:id:mkonohazuku:20211113214025j:plain

ジャムの塗りたては塗りむらが気になったけど、

(少し粒々感のあるジャム使いました)

冷ますと馴染んでしっとり感が増している。

 

f:id:mkonohazuku:20211113214009j:plain

ふわふわというよりは

しっとりとした食感

 

f:id:mkonohazuku:20211113214018j:plain

甘さを控えたケーキ生地

チョコとオレンジのコラボが美味しい。

何度も作りたくなるケーキができた。

 

**ぴい子さん**

f:id:mkonohazuku:20211113224755j:image

お澄まし顔のぴい子さん

 

f:id:mkonohazuku:20211113225654j:image

後ろ姿がリラックス(笑)

のんびり過ごすぴい子さんは

アフリカオオコノハズク男の子

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪