パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

自家製マスタードと生ハムのエピ(イースト)

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ドライバジルを混ぜ込んだ

フランスパン生地でエピを焼いた。

中に巻き込むのは生ハムと

自家製のマスタード

 

エピとは

フランス語で「麦の穂」という意味。

麦の穂のように成形て焼いたパン。

 

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棒状に成形したパンを

はさみで斜めに切り込んで

麦の穂形に整える。

今回は小型のエピなので

イレギュラーだけど

成型時にカットした。

たっぷりとまぶしてあるのは

パルメザンチーズ。



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ふっくらと美味しそうに焼きあがった。


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パン生地にバジルとチーズ

巻き込んだのは生ハムとマスタード

美味しいに決まってる組み合わせ(笑)

 

*自家製マスタード
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マスタードシードを軽く擦って

酢を注いだら、自家製マスタード

出来上がった。

追記:お好みで塩プラス。作ってすぐは

酢が馴染まないので数日常温に置く。

→冷蔵庫。1か月位で使い切ること。

すっごく簡単なのに、

すっごく美味しい🎵

 

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瓶に詰めて猫毛フェルトで作ってもらった

小次郎さんとぴい子さんのラベルを貼って~

オリジナルマスタードの出来上がり🎵

*ラベル*

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和風な感じに文字入れしました。

「このはずく」色んな漢字があるけれど

今回は木葉梟」がしっくりきたので

この漢字を選びました。

にゃんこぷ (id:kazuhiro0214)
さん、お写真お借りしました。

mkonohazuku.hatenablog.com

 

*ぴい子さん*

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水浴び後、

ベランダからお部屋に戻ったぴい子さん

突然の環境の変化にびっくりしちゃって

こんな顔(笑) ←しばらく動けない

 

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気を取り直してお外を見たら。。


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眩しくってこんな顔

面白いね、ぴい子さん💕

 

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