最近ウールロールパンというものが
流行っているようなので
見よう見まねで挑戦してみた。
毛糸玉みたいなイメージの
お家で作るパン。
(冷蔵発酵イースト生地)
(成型中)
中にフィリングを巻き込むのは遊び心(笑)
楕円形に伸ばした生地は、
もう少し長めに伸ばした方が
良かったみたい。
ナイフやスケッパーで切り込みを入れる。
手粉はしっかりがお勧めです。
(くっついちゃうから)
コロンと転がして毛糸玉みたいにする
1本1本めくり上げてみたのが右の画像。
めんどくさかったです(笑)
やっぱりもう少し長い楕円形にすれば
良かったなぁ。。。
最終発酵を終えた画像。
いい感じに切り込みが残っている。
選ぶ生地によって
切り込みが消失するかも??
(気が向いたら確認します)
卵を塗って、焼成
可愛い♬
柔らかなパン生地の食感と
甘さ控えめなフィリングが
美味しいくて可愛いパン。
フィリングなし、
丸い型で焼いてる人も多いみたい。
丸い型を使った方が毛糸玉のように
見えますね♪
たまにはこんなアレンジも
楽しいかな~とチャレンジしました♪
**コーヒーリキュール**
珈琲豆と砂糖とホワイトリカーで
コーヒーリキュールが
作れるというので実験中。
画像は仕込んだ直後。
※材料のお酒はアルコール度数20%以上のもの
一日目にしてこの変化!凄い~♬
珈琲の香りはまだ弱め。
仕上がりまで3~4週間。
仕上がるのが楽しみです!
*ぴい子さん*
前回、ぴい子のお誕生日の記事では
沢山のお祝いのメッセージやスター☆を
いただき、とっても嬉しかったです♪
ありがとうございました。
ご長寿フクロウ目指して頑張ります(笑)
今度ともよろしくお願い致します♪
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪