前回の記事では桜餅を使って
自家製ビール(アルコール度数1%未満)
を作ったけれど、
今回は塩バターロールバージョンに
**下準備(桜餅作り)前回の記事より**
*ほほ前回の記事と同じです*
作成中の画像を撮り忘れているので
簡単に説明だけ。
着色はハイビスカスティーを使い
自家製粒あんを包んである。
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①ボウルに道明寺(5ツ割)と砂糖
②水か湯(今回ハイビスカスティー)
③少し置いてからレンジ加熱
④③の道明寺生地であんこを包む。
⑤④を塩抜きした桜の葉で包む。
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道明寺粉とは・・
蒸したもち米を干して粗めにひいたもの
*成型画像*
伸ばした生地の上に
①有塩バター
②自家製粒あん
③道明寺、
④桜の花の塩漬け(塩抜き済)
を置いたところ。
→クルクル巻いて、成型する。
道明寺の色付けに使った
ハイビスカスティー、
今回は色を濃く出し過ぎた
のだけど、仕上がりを見て
パンには濃い色合いの方が合う
と思った。
成型後、この後仕上げ発酵
→塩をトッピングして焼成。
焼成後
あんこが若干はみ出したのはご愛敬。
溶けだしたバターはパンの底を
カリカリに仕上げる。
カットしたところ。
桜の花の薄ピンクと
色付けしすぎた道明寺の
濃いピンクが良い感じ。
空洞も塩バターロールらしく
仕上がった。
桜の花の塩気と香りが美味しいパン。
道明寺のもちもち感もパンの食感と
良く馴染んで美味しく出来た。
春らしいパンの出来上がり~♬
**ぴい子さん**
お部屋遊び中のぴい子さん。
視線の先には白蛇もも介(笑)
様子伺いしてから
自分の時間を楽しみます。
慎重だね~、ぴい子さん。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
**もも介ブログ更新しました**
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久々の脱皮と記事の更新。
蛇のもも介、だいぶ大きくなりました。
よろしかったらご覧ください♪
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