パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

桜餅の塩バターロール

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前回の記事では桜餅を使って

自家製ビール(アルコール度数1%未満)

を作ったけれど、

今回は塩バターロールバージョンに

挑戦です!(酵母イースト)

 

**下準備(桜餅作り)前回の記事より**

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*ほほ前回の記事と同じです*

作成中の画像を撮り忘れているので

簡単に説明だけ。

着色はハイビスカスティーを使い

自家製粒あんを包んである。

 ********

①ボウルに道明寺(5ツ割)と砂糖

②水か湯(今回ハイビスカスティー)

③少し置いてからレンジ加熱

④③の道明寺生地であんこを包む。

⑤④を塩抜きした桜の葉で包む。

 

吉田製粉 道明寺粉(3ツ割) 1kg

吉田製粉 道明寺粉(3ツ割) 1kg

  • メディア: 食品&飲料
 

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道明寺粉とは・・

蒸したもち米を干して粗めにひいたもの

 

*成型画像*

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伸ばした生地の上に

①有塩バター

②自家製粒あん

③道明寺、

④桜の花の塩漬け(塩抜き済)

を置いたところ。

→クルクル巻いて、成型する。

道明寺の色付けに使った

ハイビスカスティー

今回は色を濃く出し過ぎた

のだけど、仕上がりを見て

パンには濃い色合いの方が合う

と思った。

 

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成型後、この後仕上げ発酵

→塩をトッピングして焼成

 

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焼成

あんこが若干はみ出したのはご愛敬。

溶けだしたバターはパンの底を

カリカリに仕上げる。

 

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カットしたところ。

桜の花の薄ピンクと

色付けしすぎた道明寺の

濃いピンクが良い感じ。

空洞も塩バターロールらしく

仕上がった。


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桜の花の塩気と香りが美味しいパン。

道明寺のもちもち感もパンの食感と

良く馴染んで美味しく出来た。

春らしいパンの出来上がり~♬

 

**ぴい子さん**

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お部屋遊び中のぴい子さん。


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 視線の先には白蛇もも介(笑)

様子伺いしてから

自分の時間を楽しみます。

慎重だね~、ぴい子さん。

ぴい子さんは小型フクロウの男の子

 

 **もも介ブログ更新しました**

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  久々の脱皮と記事の更新。

蛇のもも介、だいぶ大きくなりました。

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