お赤飯で作った甘酒を使って
パンを焼いた。(イースト利用)
普通の食パンを違うところは
水分に甘酒とささげのゆで汁を
使っているところ。
小豆色(ささげ色?)のパンが焼けた。
*赤飯甘酒*
お赤飯で作ったお粥を入れて
仕込んだ甘酒。
材料は
①お赤飯のお粥
②米麹
③牛乳 で仕込んである。
ほんのり甘くて
ふわっとお赤飯の香りがする。
個性的な香りだけど
これはこれで美味しくできた♪
成形しているところ。
麺棒で伸ばして三つ折り。
くるくる丸めて型に詰めた。
もう少し膨らむかな~?と思ったけど
そうでもない。
たっぷりの甘酒を使ったパンは
お米の性質(グルテンがない)が
パンの膨らみや食感に
大きく影響するように思う。
粗熱を取りきる前にカットした
せいもあるのだけれど
カット面のきめは粗め。
食感は翌日も弾力があり
もちふわな感じが嬉しい♪
味はささげの香りと渋みが
入り混じって面白い感じに
なったけれど、、
手間暇かけて作るパンは
美味しい( *´艸`)
*柚子酒*
いつもブログでお世話になっている
ぺんたん( id:senninlife)さんの
記事を読んで作ってみた薬膳酒。
材料は柚子とホワイトリカーだけ。
ホワイトリカーが足りなくなって
少し見た目が違うけれど(;^_^A
美味しくて身体に優しい薬膳酒の
仕上がりが待ち遠しい( *´艸`)
ぺんたんさん、記事お借りしました~♪
*柚子の化粧水*
こちらは柚子の種とホワイトリカーで
作ってみた化粧水。
(追記:仕込んでから1週間くらい寝かせます)
添加物が入ってないのがよいですね。
刺激が強そうな気がして心配だったけど
私の肌には合うみたい(人による?)。
お肌にしっとり馴染みます(^^♪
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