レンズ豆のスープ
レンズ豆第三弾。冷製スープを作ってみた。
毎回同じ画像ですが💦
こちらがレンズ豆、皮むきタイプ。
**材料と下準備**
画像左から、スープの具材
蒸したじゃがいもを1㎝角にカットしたもの
と、ツナ。
画像中は茹でたレンズ豆と豆乳。
画像右は画像中をミキサーでピュレにしたもの。
**じゃがいもとレンズ豆の準備**
野菜を蒸すというと面倒に感じるけれど
私はいつも画像右の活力鍋を使っている。
①活力鍋に水を少量。
②足付のザルに皮ごとじゃがいも。
(時短の為四等分にカットした)
③火をつける(強火)
④重りが動いたら弱火にして2~3分
⑤火を消して、5~10分蒸らしておく。
⑥蒸しあがり、蒸しあがったら
手で皮をむいて出来上がり。
ちなみにレンズ豆は
①豆を洗う
②少量の水と豆を鍋に入れる。
③火をつける(強火)
④重りが動いたらすぐ火を止める。
(煮崩れ注意)
⑤そのまま5分くらい蒸らす。
だけ、簡単。
**調理器具**
我が家ではお米もこれで炊いていて、
一番活躍しているお鍋です。
画像のものは2台目。
数を増やしたのは、味噌やら何やらで
使う頻度が増えたから。
1台目もまだ現役で活躍していて
20年近く毎日のように使っている。
(パッキンは時々交換が必要です)
**作り方**
画像は
① 食感が残るように大きめにカットして
炒めた玉ねぎと、②レンズ豆と豆乳のピュレ、
③豆乳を混ぜたところ。
この中に
④じゃがいも、⑤ツナを入れて煮て
⑥少しの甘酒と⑦塩麹で味を調えて出来上がり。
分量は適当に作ってしまったので
大雑把な作り方のみでごめんなさい。
熱い時はサラっとしていたスープだけど、
冷やしたら程よいとろみが付いて
美味しくなった。大成功♪
**本日のぴい子さん**
大好きな室内物干しの上で♡
ちょっと強そうに見えますか?(笑)
ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子
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