ヨーグルト酵母を使ったパン生地を
使って総菜パンを焼いてみた。
ラタトゥイユとは
フランス南部プロヴァンズ地方
ニースの郷土料理だそうで、
夏野菜の煮込み、です。
日本風に適当にアレンジしてるけど
赤、紫、緑の色は欲しいかなぁ、と。
①適当にカットした夏野菜
②軽く下焼きした塩麹鶏。
③少量の水を入れて
今回の味付けは
④塩麹
⑤自家製トマトソース
⑥トマトペースト
⑦私はこんな時、パン酵母も使ってみる。
育てている酵母があれば入れてみるのも面白い。
~甘すぎないものがおすすめ~
煮すぎるとパンにのせた時
色が悪くなるので軽く煮た。
オクラは仕上がり直前に。
思いのほか柔らかい生地で
成形に苦労したけど、まあ何とか(笑)
まぶしてあるのはパルメザンチーズ。
トッピング中。
ピザソースはトマトペーストと
パン酵母を適当に合わせたもの。
「なす」は水っぽくなるので
スポンジみたいな中身は取ってある。
コーンは思い付きでのせてみた。
焼き上がり~♪ いいにおい。
身体に優しい夏野菜のおかずパン。
お勧めです~(*^-^*)
**今後のブログ**
パン教室再開の前に
やっておきたい研修があり、
(パンではないのですが。。)
今回チャンスに恵まれたので
コロナは気がかりなのだけど
一歩スタートしてみました。
しばらく、忙しい日が続くかなぁ?
ブログの更新が滞ったり
申し訳ないことに、
皆さんのところへ伺えない日も
ありそうです。
ぴい子の成長記録も書きたいし
ブログはこれからも続けていきたいので
今後共よろしくお願い致します。
パン教室の再開は今のところ
9月中旬以降、金曜日限定で
考えています。
リピーター様へのご連絡は
これからなのだけど
別の曜日をご希望の方は
早めにご連絡下さいね。
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