今まで「時短料理の友」くらいにしか
考えていなかった「レンズ豆」
とっても身体に良い事を知ったので、
調理に挑戦!手始めは味噌。
豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、
おからを使って仕上げてある。
茹で時間は15~20分。
とっても手軽にできる味噌ですよ!
レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが
売っているのだけど、見に行ったお店に
皮むきタイプしか置いてなかったので
今回は皮むきタイプを使います。
栄養価について簡単に調べたところ
レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある
ビタミンB群が豊富で、
豆の中では鉄分が多いことが特徴。
味はグリーンピースのような
枝豆のような。豆の味(笑)
以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。
前回は豆乳も使ったけれど
今回豆が柔らかく炊けたので、
豆乳は入れていません。
こちら(緑豆味噌)は2月に仕込んだもの。
GW頃には味噌汁にして完食してます♪
*今回の配合*
レンズ豆(乾)100g
おから 100g
米麹 240g
塩 70g
自家製味噌 30g
*手順*
①塩と麹を混ぜておく(塩切り)
②豆を柔らかくゆでて潰す。
③①と②、おからを合わせる。
ゆで汁で固さ調節。
④種味噌を入れる。
⑤空気を抜いて袋詰めする。
記録を見ると6月29日に仕込んだらしい。
まだ塩が慣れていないけれど、
もう味噌になっている、早い(笑)
麹の配合が多めだし、
少量を種味噌使って仕込んでいるので
仕上がりが超早い。
※種味噌…味噌を仕込む時、
すでに出来上がっている味噌を少量加える
袋詰めした画像。
この状態で常温放置。時々上下をひっくり返す。
追記:軽く重しをして下さい。
好みの味になったら冷蔵庫で保管する。
緑豆で作ったものより味が良い。
おからが入っているので味噌汁にするには
まだ少し粉っぽい感じがするけれど
もう少し馴染ませると粉っぽさが
消えてくる。
手軽にできる自家製味噌。
よろしかったらお試しください♪
**モフモフおなかのぴい子さん**
ずっと撮りたかった動画
おなかの毛の羽繕い。
やっと撮れたけど遠くからの撮影だったので
モフモフ感が伝わりづらいかなぁ??
と、サブタイトルにしちゃいました。
ぴい子さんのお腹の羽はモッフモフ(笑)
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