前回は自家製ビールで出来た
オリ(酵母の集合体)を使って
パンを焼いてみたけれど、
パンを焼く実験。
画像のとおり、意外にも良い仕上がり(笑)
泡立ってるのは振ったから。
酵母液の仕上がり目安はよく分からず。
途中ラーメンスナックのような香りが
してきて、このまま腐敗してはまずいと
焦って早めに作業を進めてしまった。
(3日間位発酵させたかなぁ)
*フォカッチャ(平らなパン)で
実験している理由**
発酵力が弱そうだと想定したから。
発酵力が強ければ気泡を押し上げる力も
強いと思うけれど、発酵力が弱いと
気泡を押し上げる力も弱く、
生地の重さに負けそうだと考えたから。
誰から教わったわけでもないので
この見解は違うかもしれないけれど、
実験後食べなければならない事を考えると
失敗の少なそうな無難なパンを
ついつい選んでしまうのです(笑)
仕上げ発酵後。
表面にはオリーブオイルとバジル。
指で穴をあけて、、、
オニオン、ベーコン、チーズをのせて
焼成後。前回よりふっくらな焼き上がり。
焼いたパンはイーストで焼いたパンに
食感がよく似ている。
発酵力はイースト程強くないので
長時間発酵させて過発酵なし。
培養して製品化したもの。
自然酵母を培養して製品化したもの。
よく考えると似ていてもおかしくない。
回り道をしたような実験だったけど
意外な結果で面白かった♪
**お口が大きいぴい子さん**
眼の幅くらいに口が大きいぴい子さん。
うっすら線があるのが分かりますか?
フクロウは口が大きく何でも飲み込んで
しまうので、誤飲には注意が必要。
誤飲物が自力で出せない時は
開腹手術になってしまうそうですよ💦
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪