ビール酵母(サプリメント)でフォカッチャ

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前回は自家製ビールで出来た

オリ(酵母の集合体)を使って

パンを焼いてみたけれど、

今回はビール酵母サプリメントを使って

パンを焼く実験。

画像のとおり、意外にも良い仕上がり(笑)

 

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 今回入手した酵母と、酵母液(発酵前)

泡立ってるのは振ったから。

酵母液の仕上がり目安はよく分からず。

途中ラーメンスナックのような香りが

してきて、このまま腐敗してはまずいと

焦って早めに作業を進めてしまった。

(3日間位発酵させたかなぁ)

 

*フォカッチャ(平らなパン)で

実験している理由**

発酵力が弱そうだと想定したから。

発酵力が強ければ気泡を押し上げる力も

強いと思うけれど、発酵力が弱いと

気泡を押し上げる力も弱く、

生地の重さに負けそうだと考えたから。

誰から教わったわけでもないので

この見解は違うかもしれないけれど、

実験後食べなければならない事を考えると

失敗の少なそうな無難なパンを

ついつい選んでしまうのです(笑)

 

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仕上げ発酵後。

表面にはオリーブオイルとバジル。

 指で穴をあけて、、、

 

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 オニオン、ベーコン、チーズをのせて

 

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 焼成後。前回よりふっくらな焼き上がり。

 

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 今回のビール酵母用のサプリメント

焼いたパンはイーストで焼いたパンに

食感がよく似ている。

発酵力はイースト程強くないので

長時間発酵させて過発酵なし。

 

イーストはパン作りに適した酵母

培養して製品化したもの。

今回のビール酵母サプリメント

自然酵母を培養して製品化したもの。

よく考えると似ていてもおかしくない。

回り道をしたような実験だったけど

意外な結果で面白かった♪

 

**お口が大きいぴい子さん**

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眼の幅くらいに口が大きいぴい子さん。

うっすら線があるのが分かりますか?

フクロウは口が大きく何でも飲み込んで

しまうので、誤飲には注意が必要。

誤飲物が自力で出せない時は

開腹手術になってしまうそうですよ💦

 

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