自家製ビール作りで集めた酵母を使って
パンを焼いた。
集めた酵母と言っても(笑)
自家製ビールを作るとどうしても
酵母(オリ)ができる。
★左の画像の底にある白いのがオリ。
★振ったら真っ白~の画像が右。
以前の記事。
この記事の後もパンを焼いているけれど
今回は次回記事(ビールサプリパン)の
ための復習。
自家製ビールでおこした酵母は
レーズンやヨーグルトに比べて
発酵力が弱いように見えるので、
今回もフォカッチャに。
オリーブオイル、バジルの後に
指で穴をあけてブラックオリーブを
トッピング。
生地の茶色いポツポツは全粒粉。
自家製ドライトマトは焦げやすいので
焼成中にトッピング、邪道。
良い感じに焼けました~♪
自家製酵母らしい、もっちり食感。
次回はビールサプリでパンを焼きます♪
**本日のぴい子さん**
ぴい子さんはママの足は嫌いだけど
顔ならOKの良いフクロウ。
(顔でモフモフしてます♪)
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