パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

青大豆の味噌作り

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青大豆(ひたし豆)を使って

味噌を仕込んだ。

画像は水に浸した豆をザルに上げたところ。

一緒に仕込んでいるのは大豆の味噌。

 

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こちらが使った ひたし豆(青大豆)

 

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茹で上がった2種類の豆。

青大豆、だいぶ色落ちしちゃったなぁ。

 

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仕上がった青大豆の味噌。

固ゆで豆がはいっているのは私流。

 

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袋詰めしたところ。

普通の大豆とさほど違いがないような??

数か月後仕上がる予定。

味の違いが楽しみです♪

 

私の味噌は九州の麹屋さんから

材料を取り寄せているので甘めの味噌。

お味の評判、良いですよ(*^-^*)

ご興味のある方、是非一緒に

味噌作りを楽しみましょう!

※レシピは麹屋さんの許可を得て、

 麹屋さんのレシピを私流に

 アレンジしたものを使っております。

 

**四つ葉のクローバー**

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双葉が大分成長してきました。

四つ葉が出るまでには

数か月かかるらしい。

早く大きくなぁれ♪

 

2月、3月のパン教室** 

 2月、3月の残席です。

*自家製酵母

2月27日㈭ 1席

3月13日㈮ 1席

~*~リピーター様向け単発講座は

  お問い合わせください~*~*~

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、

初心者向けの小さな小さなパン教室です。

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度3月以降の生徒さん募集してます♪

教室の生徒さん以外でも大丈夫です。

プライベートレッスンにて

パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!

 

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