青大豆の味噌作り
青大豆(ひたし豆)を使って
味噌を仕込んだ。
画像は水に浸した豆をザルに上げたところ。
一緒に仕込んでいるのは大豆の味噌。
こちらが使った ひたし豆(青大豆)
茹で上がった2種類の豆。
青大豆、だいぶ色落ちしちゃったなぁ。
仕上がった青大豆の味噌。
固ゆで豆がはいっているのは私流。
袋詰めしたところ。
普通の大豆とさほど違いがないような??
数か月後仕上がる予定。
味の違いが楽しみです♪
私の味噌は九州の麹屋さんから
材料を取り寄せているので甘めの味噌。
お味の評判、良いですよ(*^-^*)
ご興味のある方、是非一緒に
味噌作りを楽しみましょう!
※レシピは麹屋さんの許可を得て、
麹屋さんのレシピを私流に
アレンジしたものを使っております。
**四つ葉のクローバー**
双葉が大分成長してきました。
四つ葉が出るまでには
数か月かかるらしい。
早く大きくなぁれ♪
2月、3月のパン教室**
2月、3月の残席です。
*自家製酵母*
2月27日㈭ 1席
3月13日㈮ 1席
~*~リピーター様向け単発講座は
お問い合わせください~*~*~
**パン教室のご予約について**
火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、
初心者向けの小さな小さなパン教室です。
土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。
水曜日、木曜日はご相談いただければ
対応できる日もあります。
ご予約方法は、まずお試し講座か
酵母おこし講座をお申込み下さい。
酵母おこし講座は3回コースになって
おりますのでご注意下さい。
(一日講座もあります)
お試し講座終了後、
次の講座のご予約をしていただきます。
月に1回のペースで来て下さる方が多く、
複数回のご予約も受け付けています。
自家製酵母のパン作りにご興味のある方、
是非ぜひ、ご連絡下さい♪
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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り
来年度3月以降の生徒さん募集してます♪
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