キドニービーンズと小豆の味噌 と パンスペースのご紹介

 

f:id:mkonohazuku:20191012162629j:plain

以前ブログでご紹介した

レッドキドニービーンズの味噌。

写真の日付を見ると仕込んだのは

8月28日。現在ほぼ仕上がっている。

ほぼ、というのは好みの問題。

人によっては、まだ塩がきついと

感じるかな?

塩気はともかくとして、大豆のものより

味はまろやか。味噌汁にしても美味しい。

mkonohazuku.hatenablog.com

 

f:id:mkonohazuku:20191012162727j:plain

レッドキドニービーンズ からヒントを得て

小豆味噌に挑戦した。

お汁粉等を想像して考えたこと。

小豆は茹でると潰れやすい(潰れすぎ)

なので、蒸してみた。

挑戦したのは10月3日

昨日(10月11日)に確認したところ

もう「たまり」と呼ばれる醤油のような

液体が上がってきている。

ちょっぴり舐めてみたけど悪くない。

仕上がりが楽しみすぎ~♪

 

**パンスペースのご紹介**

f:id:mkonohazuku:20191012161856j:plain

いつも教室を開催している

パンスペースのご紹介です。

 

f:id:mkonohazuku:20191012161917p:plain

扉を開けるとすぐに

手荷物置き場があります。

 

f:id:mkonohazuku:20191012161946j:plain

 左側にトイレと洗面スペース。

 

f:id:mkonohazuku:20191012162028p:plain

右にレッスンスペースです。

普段、私はここで試作(実験ばかり??)

をして過ごしています♪

レッスンは設備上の関係と

控え目といわれる?私の性格とで

超少人数で楽しんでいます(*^-^*)

 

**味噌づくり講座のご案内**

パンスペースにて

お味噌を作っていただけます。

お持ち帰りの味噌は2.5kg。

大豆と米麹 3000円

大豆と合わせ麹 3000円

黒豆と米麹 3500円

ひよこ豆と米麹 3500円

材料、レシピ共に熊本の麹屋さんから

取り寄せているので(ひよこ豆以外)

甘めの味噌になります。

ご興味のある方はクスパさんの

お問い合わせページより

ご連絡ください。

 

現在ご予約いただける日は

11月22日金曜日11時~13時

11月29日金曜日11時~13時

12月13日金曜日11時~13時

定員1~2名様。

よろしくお願いいたします♪

cookingschool.jp

 

時間を追うごとに

雨風が強まってきました。

皆さんお住いの地域は大丈夫でしょうか。

私の住む千葉県は、

朝から停電がありました。

フクロウのぴい子は細くなり、

ペットシーツの下にいた蛇のもも介は

出てきて動き始めました。

皆様の安全を願います。

 
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑

サブブログ、蛇のもも介のブログです。

もも介4回目の脱皮しました!

 よろしかったらご覧ください♪

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪