以前ブログでご紹介した
写真の日付を見ると仕込んだのは
8月28日。現在ほぼ仕上がっている。
ほぼ、というのは好みの問題。
人によっては、まだ塩がきついと
感じるかな?
塩気はともかくとして、大豆のものより
味はまろやか。味噌汁にしても美味しい。
小豆味噌に挑戦した。
お汁粉等を想像して考えたこと。
小豆は茹でると潰れやすい(潰れすぎ)
なので、蒸してみた。
挑戦したのは10月3日
昨日(10月11日)に確認したところ
もう「たまり」と呼ばれる醤油のような
液体が上がってきている。
ちょっぴり舐めてみたけど悪くない。
仕上がりが楽しみすぎ~♪
**パンスペースのご紹介**
いつも教室を開催している
パンスペースのご紹介です。
扉を開けるとすぐに
手荷物置き場があります。
左側にトイレと洗面スペース。
右にレッスンスペースです。
普段、私はここで試作(実験ばかり??)
をして過ごしています♪
レッスンは設備上の関係と
控え目といわれる?私の性格とで
超少人数で楽しんでいます(*^-^*)
**味噌づくり講座のご案内**
パンスペースにて
お味噌を作っていただけます。
お持ち帰りの味噌は2.5kg。
大豆と米麹 3000円
大豆と合わせ麹 3000円
黒豆と米麹 3500円
ひよこ豆と米麹 3500円
材料、レシピ共に熊本の麹屋さんから
取り寄せているので(ひよこ豆以外)
甘めの味噌になります。
ご興味のある方はクスパさんの
お問い合わせページより
ご連絡ください。
現在ご予約いただける日は
11月22日金曜日11時~13時
11月29日金曜日11時~13時
12月13日金曜日11時~13時
定員1~2名様。
よろしくお願いいたします♪
時間を追うごとに
雨風が強まってきました。
皆さんお住いの地域は大丈夫でしょうか。
私の住む千葉県は、
朝から停電がありました。
フクロウのぴい子は細くなり、
ペットシーツの下にいた蛇のもも介は
出てきて動き始めました。
皆様の安全を願います。
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑
サブブログ、蛇のもも介のブログです。
もも介4回目の脱皮しました!
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