パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

神酒(ミキ)のパン

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あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します♪

新年トップの記事は

縁起良さげなパンのお話(笑)

 

奄美大島で長く愛されているという

発酵飲料「ミキ」

神の酒と書いて「ミキ」

昔は夏祭りのお供え物として各家庭で

作られていたとか。(ノンアルコール)

米とさつま芋が原料の神酒を使って

オリジナルパンを焼いてみたら大成功♪

 

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先日出掛けたワークショップで仕込んだ

「ミキ」甘酒よりも甘さ控えめ、

ほんの少し酸味がある。

パン教室のちょっとしたおもてなしに

使いたかったのだけど、

健康効果が素晴らしすぎて、おもてなしで

終わってしまってはもったいない一品。

 

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ワークショップで学んだ料理の復習。

ミキを使って仕込んだもの。

パン教室の生徒さんにご馳走したら

翌日の健康効果に感動されていました!

嬉しい( *´艸`)

 

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こちらも私のオリジナルミキのパン。

発酵力が凄いわりにはパンの発酵に

時間がかかった。配合のせいかな?

今回焼いたパンはホロホロした

舌ざわり。酸味はない。

ちなみにトップ画像のパンはもっちりした

舌ざわり。こちらもパンの酸味は無。

作りやすさや食感、味、等

もう少し工夫を重ねてみようと思う。

 https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10348

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神酒を学んだ発酵ライフ推進協会さん

ハキハキした素敵な先生だったな~♪

先生お世話になりました(*^-^*)

 

**看板息子のぴい子さん**

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看板息子、福来朗のぴい子さん

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

兄弟??の白蛇もも介と共に

皆さんのご多幸をお祈りしております♪

 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。

 

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