あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪
新年トップの記事は
縁起良さげなパンのお話(笑)
奄美大島で長く愛されているという
発酵飲料「ミキ」
神の酒と書いて「ミキ」
昔は夏祭りのお供え物として各家庭で
作られていたとか。(ノンアルコール)
米とさつま芋が原料の神酒を使って
オリジナルパンを焼いてみたら大成功♪
先日出掛けたワークショップで仕込んだ
「ミキ」甘酒よりも甘さ控えめ、
ほんの少し酸味がある。
パン教室のちょっとしたおもてなしに
使いたかったのだけど、
健康効果が素晴らしすぎて、おもてなしで
終わってしまってはもったいない一品。
ワークショップで学んだ料理の復習。
ミキを使って仕込んだもの。
パン教室の生徒さんにご馳走したら
翌日の健康効果に感動されていました!
嬉しい( *´艸`)
こちらも私のオリジナルミキのパン。
発酵力が凄いわりにはパンの発酵に
時間がかかった。配合のせいかな?
今回焼いたパンはホロホロした
舌ざわり。酸味はない。
ちなみにトップ画像のパンはもっちりした
舌ざわり。こちらもパンの酸味は無。
作りやすさや食感、味、等
もう少し工夫を重ねてみようと思う。
**看板息子のぴい子さん**
看板息子、福来朗のぴい子さん
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
兄弟??の白蛇もも介と共に
皆さんのご多幸をお祈りしております♪
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪